数字18的含义

《聖經中的數字和數根》

:2018年马上就在眼前了,到底如何看要来的这一年,可谓仁者见仁,智者见智。但有一个共同的特征,那就是假先知总是要说人喜欢听的话,而人不喜欢听的警告言语却扣住不说(并非因为他们毫无所知)。从简单分析来看,18 = 3×6 = 6+6+6。知道启示录13章关于数字666含义的人,会知道这由三个6加和在一起而成的数字18大致是什么意思了。本次将神道出版社出版的《圣经中的数字和数根》中相关的部分摘录出来,在已经讲过数字6的含义之后,再进一步为您解读数字18的含义。

18是一个与末后的日子有关的数字。它指的是在人类的复活之前夕,人活在撒但的大迷惑里,走到了彻底与神对抗,不可收拾的地步。

数字18一方面里面含有8;另一方面又与数字9相连(18 => 1 + 8 = 9),说明它的特点是,既跟末后的9有关,又与复活的8连在一起。 《启示录》中指出:

“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国〔方原文作角〕,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。”(启20:7-8)

这一段经文,是说到千禧年结束时,撒但被放出来再一次迷惑列国的情形。虽然我们并不知道那时的实际情形如何,但却可以借着目前我们所处的大迷惑期,就了解到时是怎么一回事。

以上这处经文中所指的“歌革”一名,是“高、山”的意思;而“玛各”的字源则与“掩盖”连在一起。

显而易见,末后的人被撒但迷惑,跟着它跑,都是打着自高自大、好高务远的招牌。您不看见当前世界上,什么高科技、高收入、高档次、高楼大厦…… 一切都以“高”为目标吗?而撒但之最终目的,就是要把人的眼睛给“掩盖”起来,让我们看不见埋藏在“山”底下的火湖——第二次的死。

换言之,撒但被释放出来迷惑列国的日子,既是指着那“一千年”结束的日子,又是指当前我们所处的日子说的。这是主耶稣再来之前,人类历史上最迷惑人的一段日子。

虽然,我们难以计算,无法猜测,或者说,不必去考虑这一段大迷惑的日子,是从什么时候开始,到什么时候结束。但是,从半个世纪以来,世界上所发生的翻天覆地的变化,我们可以看到今天的人心,对神真实存在的观念已经越来越淡薄。哪怕是信徒本身,对于人死后必要复活,面对白色大宝座的审判这一福音的核心思想,都是似懂非懂,不把它真当成一回事。

所以,几乎绝大多数人的人,都落到了以肚腹为自己的神,以自己的羞辱为荣耀,以地上的事为念的恶性循环里。这都是因为撒但迷惑列国带出来的结果。所以,每一个人都难以抵制牠借着地球环境的重大变化,而带进来的对人类文明、文化,对人心、人格的重大冲击和扭曲。

保罗对他的属灵儿子提摩太说了一段这样的话:

“你该知道,末世必有危险的日子来到。 因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。”(提后 3:1-4)

如果你计算一下这段经文中,与“恶”有关的词组,不多不少刚好是18个,与数字18直接挂上了钩。而且,它们都是一看就知道不是什么好事的罪行。

接着,保罗又加了一句:

“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”(提后 3:5)

圣经新译本把这节经文翻译成:“有敬虔的形式,却否定敬虔的能力;这些人你应当避开”,使我们更容易明白它的意思。

也就是说,即使是外面看来敬虔的人,不想沾染这18种恶行,但却没有那种可以胜过罪恶的能力,甚至于肯定没有谁能做得到——这就是18在末日迷惑人心,几乎没有一个人不中箭落马的真实写照。

当主耶稣在地上传道时,圣经记载了这样一段他与门徒的对话:

耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。〔权柄原文作门〕我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老,祭司长,文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主阿,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去罢!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:15-23)

从这段经文中,我们可以看到,当撒但的想法被捆绑,彼得就成了有福的西门巴约拿,得以明白神的旨意;当撒但的想法被释放,“钻”进了彼得的心里,彼得就变成了撒但的同路人。

所以,活在末后的信徒,就像彼得一样,刚刚还是“西门巴约拿”,能听到天父有福的指示;但转身之间就成了被撒但捆绑的俘虏,可见活在18所代表的大迷惑期,是何等的危险。

主耶稣在四福音书中提到他再来之前,人类必定会遭遇空前绝后的大灾难,在很大的程度上,正是指着圣灵不再拦阻撒但,神任凭撒但的想法进入天下人的心而言的。 所以,人才会越来越变本加厉地扩张狂妄自大的意识,推崇种种“人定胜天”的行为。

实际上,大迷惑才是这场空前绝后的大灾难期的实质。以至于……

“若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。”(太 24:22)

圣经上还记载了……

“有一个女人,被鬼附着病了十八年,腰弯得一点直不起来”(路 13:11)

这正是我们当前所处的时代的最好写照。由18带来的大迷惑,把人压得腰弯背驼,一点都直不起来,哪还能看到前面的什么方向。

希伯来文第18个字母的意思是“鱼钩”,想一想,现在哪怕是身上有着“鱼”之记号的信徒,有几个不上当被钩的?

难怪主耶稣警戒我们说,大家都巴不得快点看到他再来的日子……

“然而人子来的时候、遇得见世上有信吗?”(路 18:8,原文直译)

___________________________
以上的信息,摘自神道出版社出版的《圣经中的数字和数根》

請回應

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>