躺了38年的病人与“流动的泉水”

1/22

在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯乾的,许多病人(有古卷在此有:等候水动)。(约5:2-3)

“毕士大”的意思是“恩慈之家”或“流动的泉水”;数字5代表神的恩典。“廊子”的对等译字是“十字架”的字根——“站立”。

这些凑在一起,告诉我们一切的救恩都与羔羊的救赎分不开。神施恩典给“瞎眼的、瘸腿的、血气枯乾的许多病人”,其最终目的是要让他们在十字架的道路上能站立起来。

有意思的是,这医治的恩典是与“流动的泉水”连在一起的。这意味着只有从圣灵来的生命活水才能引出改变。

“天使按时下池子搅动那水”,就是为了使池里的“死水”变活水。那躺了38年的病人,之所以一直得不到医治,就是因为想动却一直摸不到“活水”。这与以色列人在旷野漂流了38年,一直无法进迦南,是同样的道理。

主的一句话,就像活水使他得医治。然而,身体得医治并不等於灵魂的得救。所以,我们才看到后来主再见到他时,对之提出的警告:“你已经痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约5:14)
____________________________
以上摘自神道出版社出版的一套十本“末日信息丛书”中第五本书《天天拾吗哪(II):捣出来的新油》的部分信息。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *