2月21日对联信息:耶穌家谱的第19代与以色列人出埃及的第19站

按:新约的《马太福音》一开始,就记载了耶穌的家谱。在这个家谱中,出现了三个“十四代”,每一个“十四代”就是14个人的名。这三个十四代,从整体来说,代表了约两千年来的地上教会歷史的三大阶段:兴盛的早期阶段;好坏兼有,大体上有名无实居多的中期阶段;及基本上沦落在“巴比伦”之中,但仍有圣徒不断被主呼召走出来的后期阶段。3个14代加起来,就一共出现了42个人的名字。

在旧约的《民数记》的第三十三章中,记载以色列人出埃及后,经过西乃山和短暂的旷野之路就到了迦南地的边上。后来因为没有信心进迦南,在旷野中又飘流了38年,前后停留了42个站,最后才进了迦南。

有人发现,如果把耶穌家谱中的42代人,与民数记中的42站,一对一地连在一起的话,可以看到它们之间有着自然而密切的联系。如果把它们放在圣经的整体框架中,可以看到这两个“42”——42代人和42站,不但为我们阐明了约两千年来地上教会所走过的道路,而且,它还為我们深刻地揭开了一个基督徒如何走天路的秘诀。

在圣经的数字中,14和42都是代表充满试炼、考验、磨练的数字。基督徒走天路的过程,一直离不开14和42。它表明十字架的道路是神所命定的道路,而只有从这一个角度出发,我们才能真正明白圣灵带人走过的每一站的美意。

“末日信息丛书”第四本书《天天拾吗哪(I):如霜的珍珠》,其中一部分就是将这42代人与42站一对一对地放在一起,看看圣灵要带给我们什麼样的启示。我们在此将第19代和第19站的对应信息摘出来,以饗还没有看过此书的人。

2/21

(19)亚撒:医生、伤害的/沙斐:光明、发光

亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看為正的事。从国中除去孌童,又除掉他列祖所造的一切偶像。并且贬了他祖母玛迦太后的位,因他造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下他的偶像,烧在汲沦溪边,只是邱坛还没有废去。(王上15:11-14)

从基希拉他起行,安营在沙斐山。(民33:23)

亚撒在犹大国的诸王中,基本上算是个好的王。

亚撒就像他名字的意思一样——“医生”。他医治了犹大国的民眾崇拜偶像的属灵毛病,把他们带上了敬畏耶和华的正路。他前大半生所走的路,就像“沙斐”,是一条“光明”的道路。圣经特别提到他把砍下的偶像“捣得粉碎,烧在汲沦溪边。”

在圣经中,汲沦溪是一道光明与黑暗分开的圣别标记。犹大国每一个被神看為好的王,都在汲沦溪边留下与偶像决裂的脚踪。

然而,亚撒一生中最大的遗憾,就是身為一个“医生”,却在自己身上留下了自我“伤害”的疤痕。那就是,他在除偶像的时候,“只是邱坛还没有废去”。也就是说,他心中自我肯定的骄傲的祸根没有除去,从而使他最后竟然“仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华”。圣经甚至特别提到,晚年时“他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生”。

一个曾经走在光明大道上的人,因為骄傲的老毛病除不掉,一心一意想让自己“发光”,最后反而掉到了处理偶像的汲沦溪里。亚撒这个医得了别人,却医不了自己的“医生”,其带给后人的啟示,值得我们深思。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *