对联信息:耶穌家谱的第12代与以色列人出埃及的第12站

按:新约的《马太福音》一开始,就记载了耶穌的家谱。在这个家谱中,出现了三个“十四代”,每一个“十四代”就是14个人的名。这三个十四代,从整体来说,代表了约两千年来的地上教会歷史的三大阶段:兴盛的早期阶段;好坏兼有,大体上有名无实居多的中期阶段;及基本上沦落在“巴比伦”之中,但仍有圣徒不断被主呼召走出来的后期阶段。3个14代加起来,就一共出现了42个人的名字。

在旧约的《民数记》的第三十三章中,记载以色列人出埃及后,经过西乃山和短暂的旷野之路就到了迦南地的边上。后来因为没有信心进迦南,在旷野中又飘流了38年,前后停留了42个站,最后才进了迦南。

有人发现,如果把耶穌家谱中的42代人,与民数记中的42站,一对一地连在一起的话,可以看到它们之间有着自然而密切的联系。如果把它们放在圣经的整体框架中,可以看到这两个“42”——42代人和42站,不但为我们阐明了约两千年来地上教会所走过的道路,而且,它还為我们深刻地揭开了一个基督徒如何走天路的秘诀。

在圣经的数字中,14和42都是代表充满试炼、考验、磨练的数字。基督徒走天路的过程,一直离不开14和42。它表明十字架的道路是神所命定的道路,而只有从这一个角度出发,我们才能真正明白圣灵带人走过的每一站的美意。

“末日信息丛书”第四本书《天天拾吗哪(I):如霜的珍珠》,其中一部分就是将这42代人与42站一对一对地放在一起,看看圣灵要带给我们什麼样的启示。我们在此将第12代和第12站的对应信息摘出来,以饗还没有看过此书的人。

2/14

(12)俄备得:服事,僕人/基博罗哈他瓦:贪婪者的坟墓

邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了。”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。(路4:17)

那地方便叫作基博罗哈他瓦〔就是贪欲之人的坟墓〕,因為他们在那里葬埋那起贪慾之心的人。(民11:34)

圣经藉着发生在他基博罗哈他瓦的事,透过摩西的表现,告诉我们服事神的僕人,应该持有什麼样的态度。

从圣经的记载,我们可以看到,摩西从头到尾对於带领以色列人的重任,都感到力不从心。因此,他从不居功,不自以為是,乐於把自己的权柄分赐给其他的人。就算有人对他不敬,也从不计较。这种宽广的胸怀,正是神的僕人所应该具备的品质。

难怪,每当以色列人惹怒了耶和华,而神要下手灭绝他们时,摩西的哀求和祷告总是蒙神垂听。

以色列人在旷野中时常会埋怨神,是因為掉进了“贪婪者的坟墓”。其特点是想有,或有了还想要得更多;但摩西对神的“埋怨”却是因為不想有,或者不想拥有太多。

可不要小看了这两者之间的差别。它乃是神的僕人是否能摸到主之心意的关键。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *