亞伯拉罕和他的三個女人

亞伯拉罕一生有過三個女人,第一個女人撒拉,她是亞伯拉罕的正式妻子;第二個女人夏甲,原來是撒拉的使女,嫁給亞伯蘭爲妾;第三個女人叫基土拉,她是撒拉過世後亞伯拉罕續娶爲妻的,但《歷代記上》1:32卻稱之爲“妾”,也就是說,你可以把之理解爲撒拉還未去世之前,亞伯拉罕就娶了她。

在《加拉太書》第4章,保羅告訴我們,夏甲代表舊約;撒拉代表新約,照此而推,基土拉所代表的就是與新約的教會時代既相合,又有別的一個特別時期。

就相合的一面而言,它可以看作是新約時代的最後一部分,就像撒拉是妻,基土拉是妾,兩個人同時存在一樣;就有別的一面而言,它們各有特色,彼此不能混在一起,這就像撒拉必須先死,基土拉才能取而代之地登上“妻”的位置。

實際上,基土拉這個既是妻,又是妾的混亂女人,所代表的正是當前我們所處的大迷惑期。你要說新約教會的時代結束了吧,它並非完全如此,因爲它要和迷惑期一起拖到主耶稣到來之時才完結;你要說現在的教會屬于新約的教會,它又完全不像,因爲兩者之間的屬靈狀況大不相同,就像撒拉和基土拉各自爲妻,活在完全不一樣的年代。究其原因,就是因爲撒但迷惑列國的煙霧太厲害了,叫人無法看清當前的時代特點。

值得一提的是,“基土拉”一名的意思是“燒香、熏”,它一針見血地指出當前的時代特征就是煙霧彌漫,幾乎沒有一個人看得清前面的道路及未來的方向。

特別是,聖經指出,基土拉的子孫,帶著亞伯拉罕分給他們的財物,被打發“離開他的兒子以撒往東方去”(創25:6)。所以,來了這樣一批出自“燒香”之地的人,東方會在末後的時代突飛猛進地崛起,也就不是什麽令人感到意外的事了。

明白了基土拉既是妻,又是妾的角色的實質,你才算找到了認識當前我們所處的時代特點的鑰匙。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *