跟随主的三种人 vs 不能作门徒的三种人

跟隨主的三種人

5/07

有一人對耶稣說:“你無論往哪裏去,我要跟從你。”耶稣說:“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。”(路 9:57-58)

《路加福音》中提到了三種跟隨耶稣的人。以上經文提到的是第一種。

這種主動送上門的人,大都是帶有宗教狂熱色彩的人士。《馬太福音》在提到這種人時,特別指出是“一個文士”。(太8:19)

我們知道,狐狸的洞,飛鳥的窩,都是他們從外面轉回的歸宿之處。但是,主耶稣卻告訴那個無論主往哪裏去,都要跟從的人說:“人子沒有枕頭的地方。”

也就是說,一旦立下心志要跟耶稣走,就要明白這是一條無法轉回的不歸路。

這句話中的“枕頭”,在聖經的另一個地方被翻譯爲“低下頭”。那是在主耶稣被釘十字架時出現的:耶稣嘗(原文是受)了那醋,就說:“成了!”便低下頭,將靈魂交付神了。(約19:30)

所以,十字架既是主耶稣最後“枕頭的地方”,也是門徒們跟隨主之道路的盡頭之點。

主耶稣之所以一開始就要讓那個人清楚明白這一點,就是因爲有太多的“文士”,在理論上也把十字架的道理講得頭頭是道。可是真正行走在這條路上時,想打退堂鼓,走回頭路的比比皆是。我們不也是常常如此嗎?

5/08

忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕着枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:“夫子!我們喪命,你不顧嗎?”(可4:37-38)

倘若“把人子沒有枕頭的地方”,理解成爲主耶稣太窮,甚至連個睡覺的枕頭都沒有。那麽,以上聖經明明記載,“耶穌在船尾上,枕着枕頭睡覺”,又該如何解釋呢?

以上這處經文中的“甚至船要滿了水”一語,原文是說“甚至船已經滿了水”,即就快下沉了。所以,才引起了門徒們極度的恐慌。

然而,在這種情況下主耶稣仍然高枕無憂。這是聖經一直要我們明白的重點,進入主的安息之中,就無論什麽環境都可以對付。它與窮或富,有沒有枕頭發生什麽關係?

可見,離開了聖經的三一性——整體性、不變性、無誤性,我們就何等容易掉進人意解經的陷阱裏。

5/09

又對一個人說:“跟從我來!”那人說:“主,容我先回去埋葬我的父親。”耶稣說:“任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。”(路9:59-60)

這是第二種要跟隨主耶稣的人。

這裏所講的“死人”,並非指肉體死了的“屍體”。在神看來,所有帶着肉身活着,而靈魂卻不得救,最後免不了要進火湖的人都算“死人”。

所以,那求主容他先回去埋葬父親的人,實際上正是被這樣的一位“死”父親所纏。不管他是等着自己的父親死了,還是盼望出現其它什麽解決的辦法或轉機,總之他以爲必須把這樁心事給徹底解決——“埋葬”了,才能走出去。

就像當初呼召魚船上的彼得撇下一切,主耶稣對這一個稱祂爲“主”的人,也呼召他,“你只管去傳揚神國的道”。可能,當你邁開信心的第一步時,“死人”的問題就隨之被“埋葬”了。

5/10

又有一人說:“主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。”耶稣說:“手扶着犁向後看的,不配進神的國。”(路9:61-62)

第三種跟隨耶稣的人,是被活人實物所累,雙腳踏雙船的人。這種人一方面跟主表示說,“我要跟從你”;但另一方面又要求“容我先去辭別我家裏的人。”

原文字典指出,這句話中的“辭別”帶有“安排”的意思。也就是說,把家裏的一切,甚至連自己的退路都安排好了,才出來跟隨主。
對於這種人,主耶稣毫不含糊地指出此路不通。因爲手扶着犁向後看的,不配進神的國。

犁地的特點就是把原來所見的荒草、野花都壓到地裏面去。但是,當人一方面扶着犁往神的國走,另一方面卻仍然留戀舊有的一切,頻頻向後看的時候,神說,這樣上不着天,下不着地的人,不配進神的國。

這“不配”,也被翻譯成“不合式”。因爲在神的國度裏,很難“安排”這種原先很會爲自己作安排的人。

無論如何,當我們明白跟隨耶稣的人,大體上有這樣三大類之後,就知道自己是屬於哪一種人,前面的路該怎麽走了。

不能作門徒的三種人

5/11

人到我這裏來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。(路14:26)

並不是所有的人都願意和能夠作主的門徒。什麽樣的人不能夠作主的門徒?

以上的這節聖經,指出了第一種不能作門徒的,是對舊人恨不起來的人。原文字典指出,這“恨”乃是“不喜歡”的意思。試想,如果你對某個人或某樣東西,一直喜歡得不得了,還有離得開的可能性嗎?

也就是說,如果信徒對周圍的親人,特別是自己的性命恨不起來,想當耶稣的門徒連起點都沒有。

這裏所講的“性命”,在原文中是個“魂”字,即指着舊人的心思、感情和意志而言。舊生命的改變,就從這一個“恨”字開始。如果你在心中對所有來自老亞當的心思、感情和意志並不覺得厭惡,怎麽會想到要抛棄它們?

鑒於人很難接受這一點,所以連翻譯者都不得不婉轉地把“恨”字,變成了“愛我勝過愛”。

由此你就得明白,改變舊的觀念、感情是何等難的一件事。從這個角度而言,可以說,對神的愛是以對老我的恨來衡量的。人只要真實地自問,對舊的魂生命還有多少的留戀,就知道愛神有多深了。

5/12

凡不背着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。(路14:27)

耶穌背着自己的十字架出來,到了一個地方名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。(約 19:17)

第二種不能作耶稣門徒的,就是“凡不背着自己十字架”跟從主的人。

在聖經中提到的“背十字架”的“背”字,實際上在原文字典中有着不同的編號。

以上兩處經文中的“背,是同一個字的“背”,其字源由“忍受”而來。而且,在整本聖經中就只有這兩處的經文,提到十字架是如此“背”的。

顯然,聖靈是在提醒我們,若人無法像主耶稣自己背十字架那樣,來到了髑髏地,親自經歷和體會那種蒙羞受辱的感覺,你就不可能走上門徒之路。

接下去,主耶稣又舉了兩個例子,進一步說明“背着自己十字架跟從我”,到底應當如何理解。

5/13

你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢? 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:“這個人開了工,卻不能完工。”(路14:28-30)

從人的理性出發,不論做任何事情,沒有一個人不是朝着成功的方向和目標努力向前的;沒有誰願意看到失敗而招來人的嘲笑和諷刺。

然而,十字架的道路,在人看來卻是一條羞辱的道路。因爲,它並不是一條光宗耀祖,錦衣返鄉的道路。而是剝光了舊人的面子,把人心靈中的驕傲一掃而光。它就像蓋樓蓋不成招來的嘲笑,留下了滿臉的難堪和尴尬。

可想而知,當年主的門徒,看到耶稣寧願不反抗,艱辛地背着自己的十字架前往髑髏地的時候,心中那種羞怯相交的感受是局外人所無法理解的。這正是這段經文要表達的含意。

5/14

或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。(路14:31-32)

主耶稣接着又用打仗求和的比喻,繼續說明“背着自己十字架”必定遭遇的羞辱和難堪。顯而易見,打仗打不過敵人,不得不屈辱求和不是什麽好受的事。歷史上已經有過太多的例子,見證作爲一個弱國,當面對強敵的淩辱,最後不得不簽下苟安求和的不平等之約,那是一種什麽樣的味道。

“背着自己十字架”的過程,就是去體會這種把舊人的驕傲掃個一幹二淨的經歷。它和憑人的血氣,跟仇敵拼個你死我活根本是兩回事。

若信徒不明白神是藉着十字架的功課徹底破碎、毀滅舊人之驕傲罪性的話,你也必定無法區分無神論者的“烈士”,與爲神的道被斬的殉道者之間的天淵之別

5/15

這樣,你們無論甚麽人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。(路14:33)

最後,主講到了第三種不能作祂門徒的,是“若不撇下一切所有的”人。

這裏所講的“一切所有”,原文是指“一切自己的擁有物”。它包括了地上一切眼睛可以看得見的人、事、物。

要知道,作主門徒跟隨祂的路是一條小路,並不是那麽多人都願意走上這條路的。那怕是自己的家人或親朋好友,都很難找到同路人。所以,聖經的話讓我們明白,撇下“一切自己的擁有物”,你就可以上路了。

簡而言之,若你要作主的門徒,必須記住三件事:一是“厭”——恨惡自己和周圍舊人的“魂”(心思、意念、感情);二是“羞”——把驕傲的罪性釘死在十字架上,是一個羞辱的過程;三是“空”——撇下自己在地上一切的結果,將變成一無所有。

想要當門徒的,或以爲是門徒的,只要扪心自問能否面對這三件事,,就知道自己能否上得了路,或是否已經上路了。

5/16

耶穌又對眾人說:“若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。”(路 9:23)

於是叫眾人和門徒來,對他們說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(可8:34)

於是耶穌對門徒說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(太16:24)

以上這三處的聖經,看起來似乎沒有什麽大的差別。然而,如果你細看一下,可以發現在《路加福音》中主是跟“衆人”(原文是“所有”)說話;在《馬可福音》中主是跟“眾人(原文是“大群”)和門徒”說話;在《馬太福音》中主是跟“門徒”說話。

這意味着,“衆人”是指着所有的信徒而言;門徒是從“大群”(不是“所有”)的信徒中而出;聖徒只能出自門徒。

信徒——門徒——聖徒,這是一條越爬越高的生命成長、成熟之路,並非一步登天。

而且,原文字典還讓讓我們看到,《路加福音》中的“舍己”,與《馬可福音》及《馬太福音》中的“舍己”的編號不一樣:前者是指一般而言的“舍己”;後者指的是“徹底的舍己”。這是因爲信徒與門徒、聖徒的生命身量不一樣,所以“舍己”的要求和標准自然也就不一樣。
_____________________________
以上摘自一套十本“末日信息叢書”的第五本《吗那(II):捣出来的新油》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *