再看聖經中“分蹄”和“倒嚼”的兩大同步原則

按:利未記一般都被看作深澀難懂的一本書,看此書不打瞌睡的人是少有的。利未記特別提到一個鑑別動物是否潔淨的原則,簡稱爲“分蹄”和“倒嚼”同步原則。我們將十本“末日信息叢書”中第四本書《天天拾吗那(I):如霜的珍珠》中第一个月20日到25日的想关内容摘出来,以飨还没有看过此书的人。原書信息一直寫到2月1日,還包括聖經對“大麻風”的教導,整個部分的標題是“分蹄、倒嚼與大麻瘋(1/20-2/01)”。

1/20

你們曉諭以色列人說,在地上一切走獸中可喫的乃是這些:凡蹄分兩瓣,倒嚼的走獸,你們都可以喫。(利11:2-3)

神給以色列人定下的可吃之物的兩大原則:分蹄與倒嚼,乃是關聯到一個人是否潔淨,可否被神接納的問題。正像現代人喜歡說的,吃什麽就成了什麽。所以,我們不要以爲這只不過是談論食物而已。

分蹄與否,是從外面區別動物的一個明顯記號。從屬靈的角度而言,所謂分蹄,就是指知道、認識獨一真神的人。一般而言,進到任何一個地方,只要看那裏擺放、供奉藉着人手造出來的偶像,你就知道這是一個沒有分蹄的地方。

還有,“倒嚼”是指反刍的動物,把吃進去的食物再吐出來進一步地嚼化。它的字源來自“掃除”,說明倒嚼之目的是爲了“掃除”某些東西。

從屬靈的角度而言,這自然是指掃除來自老亞當舊生命中的渣滓和雜質。不管你是否“分蹄”,改變生命是神對每一個人的要求。

如果“分蹄”與“倒嚼”這兩點你都做到了,那在神看來,就是一個潔淨而可以被接納的人了。

值得一提的是,從傳福音的角度而言,許多人所做的,都是“分蹄”的工作,即讓外邦人能夠認識神,接受耶稣爲救主;但是,信徒對“倒嚼”,即改變舊生命的認識常不足。通常,信徒所作的生命改變的見證,大都屬於改邪歸正,去惡從善的範圍,這些改變一般來說,都是人比較容易從外面看得到的。

至於,如何倒空老亞當生命中所謂“善”的部分,徹底除己以求進入到主自隱的同在之中,就不是那麽容易摸到的了。而這一點,恰好是“倒嚼”要求聖徒必需達到的生命標准。

1/21

但那倒嚼或分蹄之中不可喫的乃是駱駝,因為倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨。(利11:4)

“駱駝”的字源是從“對待、勞力”而來。

素有“沙漠之舟”之美名的駱駝,在沙漠裏負人載物,不管人怎麽對待它,始終忍苦受累,任勞任怨。駱駝的這種無私的奉獻精神,常爲人們所贊賞。所以,就它的“倒嚼”功夫而言,可以說是修到了家。

然而,它因爲不分蹄——目中無神,因此被劃進了“不潔淨”的行列之內。這既是令人感到遺憾的事,又是令人深思的問題。

當耶稣在世上傳道的時候,被人看不起的稅吏、妓女是最容易接受祂的救恩之人;而自以爲義的法利賽人卻對祂抵擋得最厲害。

這讓我們看到,社會上多少的“駱駝”,就是因爲一直看到自己的善,欣賞自己的好,所以身上“美名”背得越多的人,越難在耶稣的腳前跪下來。“分蹄”對所有這些“好人”來說,就成了一道很大的攔阻。從而,最終免不了要背上“不潔淨”的罪名,掉到火湖之中。

這不僅是一個極大的遺憾,對許多人來說,也是一個極大的困惑。然而,若心中的傲火不滅,接受悔改的土將越烤越乾,這恰是“好人”信主的難處。

1/22

耶穌對門徒說:“我實在告訴你們:財主進天國是難的。我又告訴你們:駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!”(太19:23-24)

主耶稣說這句話的背景,是一個有錢人問主說,該作甚麼善事,纔能得永生。主告訴他必須守神的誡命,那人回答說,“這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢”?

主耶稣又叫他必須變買一切來跟隨祂。結果,那人“憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多”。

由以上的敘述,我們可以肯定那人是個“分蹄”的人,因爲神的誡命他樣樣都遵守了,不認識神的人怎能做到這一點?但是,他卻在“倒嚼”這一點上過不了關。主耶稣所說的“針的眼”,原文字典指出是個“小孔”,而這個“小孔”的字源與“損耗、磨損”連在一起。

實際上,倒嚼不分蹄的駱駝一生所經歷的,正是這個“小孔”所涵蓋的內容。它正以爲不管吃什麽樣的苦,自己都一路走過來了,所以要叫之在神腳前服下來,反而不容易。

明白了這一點,對於正在“小孔”中倒嚼的人來說,是極大的鼓舞,因爲若能進了這個“窄門”,前面就是永生之地。那怕現在是“倒嚼”不“分蹄”的人,大好的機會就擺在“駱駝”們的前面。只要在心中認真向神悔改,下決心趕快做“分蹄”的手術——真心認耶稣是主,神的國就離你不遠了。

對於“分蹄”不“倒嚼”的人來說,這乃是一個嚴厲的警告:倘若害怕背負自己的十字架跟主走,當到達世界末日的終點站時,才憂憂愁地愁發現自己落在“不潔淨”的行列,進不了聖城的珍珠門,則一切都爲時太晚了。

1/23

豬,因為蹄分兩瓣,卻不倒嚼,就與你們不潔淨。(利11:7)

不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕它踐踏了珍珠、轉過來咬你們。(太7:6)

以上第二處經文中的“恐怕它踐踏了珍珠”一語,原文中還有“它的腳”幾個字,所以應該翻譯爲“恐怕它踐踏了嵌在它腳裏的珍珠”更切意。爲什麽要特別強調“它的腳”?因爲豬的腳是分蹄的,這是一個歸於神的記號。

但是,它現在踐踏了這個記號中的“珍珠”(它的字源來自“潔淨”),成了不倒嚼的不潔淨之物,主所憎惡的人。

彼得也說過類似的話:“俗語說得真不錯:狗所吐的,它轉過來又喫;豬洗淨了,又回到泥裏去滾;這話在他們身上正合式。”(彼後2:22)

從他的話中,我們進一步看到不倒嚼的豬的特點就是:“洗淨了又回到泥裏去滾”。這同“狗所吐的他轉過來又喫”是同樣的性質。而犬類在《啓示錄》中,明明白白被列在“城外”的名單之中。想必,豬也逃不出這悲慘的結局。

這些不都是在警戒我們,已經“分蹄”了的信徒,若忽略了“倒嚼”的重要性,後果不堪設想嗎?

1/24

水中可喫的乃是這些:凡在水裏、海裏、河裏,有翅有鱗的,都可以喫。(利11:9)

凡水裏無翅無鱗的,你們都當以為可憎。(利11:12)

爲什麽神定規水裏的活物有翅有鱗的的可以吃;無翅無鱗的爲可憎?

原來,“翅”的字源與“搜集”連在一起;還有,根據新約的原文字典,“鱗”的字源來自“剝、削皮”,並且與“大麻瘋”來自同一字系。

而大麻瘋在聖經上是代表人類的通病——驕傲。

在新約中,我們看到聖靈派名不見經傳的亞拿尼亞去爲蒙恩得救的掃羅(當時保羅還沒改名仍叫掃羅)按手,“掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了洗。”(徒9:18)

這意味着,從那一刻時,神就不斷的剝除掃羅身上所有的驕傲,讓他能成爲神手中可用的器皿。

由此而來,我們也就明白了,“有翅有鱗”表示能“搜集”到自己身上驕傲的“鱗”,並把之剝落、刮削下來,這是神所看爲好的;但“無翅無鱗”——看不到自己有病,談何根治?若我們對自己的驕傲恨不起來,最後就只能落到被神憎惡、受人厭棄的下場裏。

1/25

凡有翅膀用四足爬行的物,你們都當以為可憎。只是有翅膀用四足爬行的物中,有足有腿,在地上蹦跳的,你們還可以喫。(利11:20-21)

原文字典指出,“翅膀”的字源來自“飛”。顧名思義,有翅膀用四足爬行的物之所以被當以為可憎,是因爲它失去了“飛”的功能,而成爲只能在地上“爬”的活物。

但其中“有足有腿,在地上蹦跳的”,尚可以被神接受的原因在於,它們還時不時能“在地上蹦跳”,沒有墮落到完全與地貼在一起的地步。

看看接下來的經文:“凡用肚子行走的,和用四足行走的,或是有許多足的,就是一切爬在地上的,你們都不可喫,因為是可憎的。(利11:42)

可見,神對屬祂的子民,是何等介意他們被地上的一切牽引,以至最後像被咒詛的蛇一樣,用“肚子行走”,完全“爬”在地上,連蹦跳幾下都無法做到,更別說要站起來了。

這也是6——(217_352_160)此一數/根組合要告訴我們的意思,人落在“肚子”一直與“地”粘在一起的惡性循環裏,結果將是既可憎又可悲的。

在〈再看聖經中“分蹄”和“倒嚼”的兩大同步原則〉中有 4 則留言

  1. 真正悔改相信主耶穌及愛祂的人都當遵守十誡( 参 太19:16; 啟22:10-21, 14:6-12 ;路13:1-9;約壹2:21及三章等。) 可是;現今的所謂教會們,許多都沒提及,無遵守十誡之真理。 人們若忽略神的十誡,自已又怎知為那些罪悔改而不再犯呢?所 以;仍在罪中而不自知。 真正的安息日,第七日 並非星期日!!按《聖經》之 《創世記 》所示是由星期五的日落始至星期六的日落止。 2:1 天地万物都造齐了
    2:2 到第七日、神造物的工已经完毕、就在第七日歇了他一切的工、安息了。
    2:3  神赐福给第七日、定为圣日、因为在这日 神歇了他一切创造的工、就安息了。《創世記》 另外;現今的”教會”們錯以主耶穌在”星期日”復活,且取代神所立為聖日之安息日, 即廢掉神賜人遵守的十條誡而犯罪違逆神的旨意了。就《啟示錄》十七章所描述的大巴比倫(作世上的淫婦和一切可憎之物的母MYSTERY, BABYLON THE GREAT, THE MOTHER OF HARLOTS AND ABOMINATIONS OF THE EARTH)正是那搞萬教合一且拜偶像,敵基督的羅馬天主教(梵帝崗Vatican),而那些附從她仿效她的”更正教或抗羅宗之基督教教會們”就是小妓女們HARLOTS(不忠於主基督耶穌,同以星期日/太陽日Sun-day取代神的安息日,即廢掉神的十條誡得罪神了,犯一即衆)。《聖經》以婦人/新娘象徵教會,主基督耶穌則是新郎。另外; 其實; Easter Sunday/ Easter Day復活節原為異教節日,正如聖誕節Christmas等,因著”教會”腐敗變質妥協,而引入採納它們的。據《聖經》所記,主耶稣基督是於安息日復活的(並非星期日)。 如果主耶穌基督真是在受難節~星期五Good Friday殉難的,他又怎會在星期日復活呢??然而; 主基督耶穌的確復活了,他是在安息日而非星期日復活的。因經上記着說: 若基督沒有復活、我們所傳的便是枉然、你們所信的也是枉然。(林前十五章十四節) 約拿三日三夜在大魚肚腹中.人子也要這樣三日三夜在地裏頭。(太十二章四十節)。主耶穌基督的信徒們必須守神誡命(十誡的內容包括守安息日為聖日)為他作見證,該當記念主基督耶稣, 表明他的死,直等到他來。 參看,哥林多前書十一章二十三至三十二節;太12:46-50@@英皇欽訂本聖經。 主耶穌説: 約14:15 你們若愛我,就必遵守我的命令。(命令即誡命也) 路6:46 你們為什麼稱呼我主啊,主啊,卻不遵我的話行呢?與及
    你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬神,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,

    你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。(賽58:13-14)
    ……若是耶穌已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。

    這樣看來,必有一安息為神的子民存留。

    因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。

    所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。

    神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。

    並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。(來4:1-13,譯自英皇欽訂本King James Bible 1611) (啟12:17) 聖徒的忍耐就在此;他們是守神誡命和耶穌真道的。(啟14:12) 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。(啟3:10)

    ……(主耶穌説):我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。

    那些遵守誡命的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。

    城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。……這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命册和聖城刪去他的分。…… (啟示錄22:13-21,譯自英皇欽訂本King James Bible 1611)

    這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分(或譯:這是眾人的本分)。

    因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。( 傳12:13-14 ) )

    Jack Leung ,Hong Kong上

  2. 我曾向各”教會”提及她們所持守的已離棄神的旨意/真理,可是;全部皆依然固我,並沒有改正之。她們確是掩耳不聽真道,能説不能行的法利賽人(律法 是叫人知罪,此處即十誡)。
    即使;目前本人仍未找得真教會/真正信奉主耶穌基督者一同團聚, 斷不會苟且参與假信徒們而同流合汚(非聖潔沒有人能見主。好樹不能結壞果子。)
    相反;我要依神的旨意把自己分別出來,分别為聖。

    本人約於零四年,當發現安息日的真理後,我便沒有聚會於守星期日的”教會”了。亦沒有去復臨安息日會,除了她有不合<>真理的地方,她更和其他更正教會一樣與羅馬教/梵帝崗聯合起來。

    悔改信主耶穌的人都當守十誡( 参 太19:16; 啟22:10-21, 14:6-12 等。)
    可是;現今的所謂教會們,有那一些提及並遵守十誡之真理呢??我正想找尋真實的教會,好和真正主耶穌的們徒聚會。 如你得悉於香港內有此團契的話,請轉介我罷。

    Jack

    1. Jack, 现在各处的教会都差不多,好像十个沉睡的童女。我刚刚从香港回来,虽然是仅仅去了弟兄会的聚会,但是看见十戒中第四戒重要性的人不多。建议你先看看这些文章: http://1459919.org/chinese/List/19.html 并下载我们出版的第八本书,如果能够用第八本书组成一个读书会更好。希望下次到香港,能够与弟兄见面。另外,香港倒是有一位弟兄不错,但现在他谁都不见,他的网页在这里: http://www.obadiah2004.com/sec_index.htm

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *