聖所內的金燈臺帶給我們什麼啓示?

按:在摩西照着神在西奈山上指示他的樣式所建造的帳幕裏,聖所內金燈臺的製作很特別。在此我們將“末日信息叢書”第四本書《嗎哪(I):如霜的珍珠》中的相關部分摘出來,以饗還沒有看過此書的人。

1/10

要用精金作一個燈臺。燈臺的座和榦與杯、球、花都要接連一塊錘出來。(出 25:31)

在摩西會幕的聖所裏,金燈台留給人的印象是深刻的。

這一個由精金作成的金燈臺,實際上預表聖經乃是我們“腳前的燈,路上的光”。燈臺的座、榦、杯、球、花,與整本聖經的結構都有着密切的聯系。

值得一提的是,金燈臺是用整一塊的精金錘出來的。這是在告訴我們一件極其重要的事,必須深刻認識聖經的整體性。它關係到我們是否正確地理解聖經的話語,能否真正地摸到神的心意。

如果我們在讀經時,不能抓住聖經的整體性,就十分容易落在斷章取義的片面誤解或曲解裏。特別是在假基督、假先知興風作浪的現階段,人以為很“屬靈”的預言或異象,卻可能架設在虛假的陷阱之上。

俗語常把那些不能整體、客觀、清楚看問題的人叫“瞎子摸象。”實際上,讀聖經的人,最容易犯的毛病正是瞎子摸象。尤其是,活在今天信息爆炸的電腦時代,不少人甚至以爲不必“摸”,自己也能夠明白天下事。

願神憐憫我們,驅散信徒眼中“瞎子摸象”的陰影,讓我們能穩固地站在聖經“接連一塊錘出來”的堅實信仰上,立穩生命的根基。

1/11

燈臺兩旁要杈出六個枝子,這旁三個,那旁三個。(出25:32)

金燈台的結構,是與聖經的結構緊密地連接在一起的。以上的經文,爲我們揭示了聖經的主要框架。

希伯來文寫的舊約聖經,原先分成22卷。而且,這22卷書,分爲摩西五經,即律法書、先知書及書信等三部分。

主耶稣在死裏復活後,對門徒們說的話,印證了舊約書卷的三分法:

“這就是我從前與你們同在之時、所告訴你們的話說:摩西的律法,先知的書和詩篇上所記的,凡指着我的話,都必須應驗”(路24:44)

再看看希臘文寫的新約聖經,27卷書,也是分爲三大部分:四福音書及《使徒行傳》爲第一部分;保羅的書信爲第二部分;其它的聖徒書信爲第三部分。

顯而易見,舊約的三部分與新約的三部分,就像燈臺兩旁的“六個枝子,這旁三個,那旁三個”。

在舊約的分類裏,《但以理書》被分在“書信”的第三部分中;同樣,新約的《啓示錄》,也是被分在第三部分的書信中。

當主耶稣再來的日子越來越近的時候,不少人都把《但以理書》及《啓示錄》當作最重要的先知預言書,巴不得從中挖出主來日子的時間,世界末日的期限。

然而,如果從金燈台的結構上,能夠明白這兩卷書實際上是靈命成長的催化劑,也許,你對主來的日子,世界末日,及未來許許多多事情的看法,就完全不一樣了。

1/12

要作燈臺的七個燈盞,祭司要點這燈,使燈光對照。燈臺的蠟剪和蠟花盤也是要精金的。(出25:37-38)

數字七既代表在神裏面得到完全的安息,又與神的千年國度有關。

金燈台那一直點亮着的七盞燈,表明從聖經發出的亮光,最終之目的就是要把人帶進神的安息之中,在神的國度裏,與主一起同在。

爲了使燈台的光不被蒙蔽、變暗以致熄滅,我們就需要使用蠟剪和蠟花盤,經常做修正的工作。

“蠟花盤”的字源出自“敗壞、移去、拿走”。也就是說,如果我們容忍一切錯誤的觀點和思想,一直停留在我們的心靈和頭腦之中,不把所有“敗壞”的東西都“移去、拿走”的話,就很難看到真理的亮光。

如此一來,進入神的安息和國度,也就成了一句空話。

1/13

作燈臺和這一切的器具,要用精金一他連得。(出25:39)

你可注意到,金燈台沒有具體的尺寸?這意味着,每個人看聖經所得到的亮光可大、可小不一樣;照着聖經學義,行善的態度、動機、效果也不一樣。因此,神藉着沒有尺寸的金燈臺讓我們明白,祂的話語所發出的亮光是無限的,但人的理解卻是有限的,能接受及行出多少,就算多少。

由於沒有一個人是完全的,所以,我們不能把對聖經的理解,定在某些條條框框的“尺寸”之中。或者,把某些人的所謂“亮光”,當作一成不變的東西去“復印”。

同時,我們還要看到,金燈台是與一個重量單位——他連得連在一起的。“他連得”的字源來自“圓物、跳舞”。言下之意是說,人讀聖經的情形,就像跳舞圍成一個圓圈一樣。

本來,聖經的整體性就像一個“圓物”,不能斷章取義,殘缺不全地去損害這個“圓物”。但是,由於受到人之罪性的限制,往往我們對聖經的理解,就像跳舞一樣,各種不同觀念的人,圍起了各式各樣的“圓圈”,各跳着自己喜歡的舞步。

相信,在主耶稣即將降臨的前夕,聖靈必定會讓所有屬神的兒女,統一自己的“舞步”——對聖經上的話有一致、正確的認識。以便,在基督的大“圓圈”裏同感一靈,共成一體。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *