兩種不同的“義人”

兩種不同的“義人”

在聖經上,經常提到“因信稱義”這句話。什麽叫“因信稱義”?

首先,你得明白,什麽叫“義人”?簡而言之,與“罪人”相對的就是“義人”。

一般來說,中國人一提到“罪人”,馬上在腦子裏就自然而然地把之與“壞人”連在一起。因爲,殺人放火、奸淫偷竊……,這些幾乎是每個人馬上可以隨口而出,爲“罪”一一填上的內容。

沒錯,聖經上從來沒有說這些不道德的行爲不是罪。但是,在上帝看來,人類最大的罪乃是不信上帝的真道。所以與“罪人”相對的“義人”,就不僅是從道德觀念上,我們都以爲的“好人、善人”;而主要的是說,這是一個相信上帝的話並付之行動的人。前面講過的亞伯拉罕就是這樣的“義人”的代表。

所以,因信稱義的“義人”與不信的“罪人”,就成了黑白分明,分道揚镳的對比。由此而來,人就得明白,即使你是一個人人稱頌的大善人,卻不信上帝,仍然要背負“罪人”的名份;而只要你願意信上帝,就可以被算爲一個“義人”,即使在人看來,有些“義人”的行事爲人比不信的人還糟糕。

然而,你對“義人”的了解還不能僅僅停在這一步。接下來,聖經又進一步讓我們認識,因信稱義的“義人”實際上有兩種,而不同的“義人”必定有不同的品質,並最後引出截然不同的結局。

亞伯拉罕有一位姪兒叫羅得,他從離開吾珥到進迦南,都是一直跟在亞伯拉罕身邊的。進迦南之後,爲了逃避饑荒,跟着亞伯拉罕到了埃及,並從埃及得到了大批的財物。此後,就跟亞伯拉罕走上了分道揚鑣之路。羅得選擇住進同性戀爲患的所多瑪城,後來在一場戰爭中,羅得成了敵方的俘虜,幸得亞伯拉罕帶人拼命相救,才揀回了一條命。但是,他仍然舍不得離開所多瑪城——上帝最後決定要毀滅的罪惡之地。

在亞伯拉罕再三求情之下,上帝終於最後顧念羅得一家,讓天使在動手毀滅所多瑪城之前,硬硬把一直舍不得離開的羅得一家四口人拉出城,並吩咐他們不可轉頭向後看。然而,在逃難的半路上,羅得的妻子仍然忍不住回頭看,立即變成了一根鹽柱。剩下羅得及他的兩個女兒,經過一番痛苦的掙扎,最後總算逃到了遠離城市的山上。

在山洞裏,羅得的兩個女兒,用酒灌醉了自己的父親,與之亂倫交合而懷孕,並生下了既是羅得兒子,又是羅得孫子,不倫不類的下一代——摩押和亞們人的先祖。聖經明言,他們的子孫雖過十代,也不可入耶和華的會,可見羅得後裔的下場是何等的淒涼。

然而,值得注意的是,聖經從來沒有否認羅得確實是一個因信稱義的“義人”。羅得可能早期一直跟在亞伯拉罕身邊,因信而變成了“義人”;後來亞伯拉罕又一直用禱告、祈求托住羅得,使他能繼續停留在“義人”的隊伍裏。

由此,我們看到聖經先讓人明白,所謂的“義人”首先是跟信還是不信連在一起的。然後,又進一步讓我們明白,實際上“義人”分兩種:第一種是以亞伯拉罕爲代表的,那是真正信入到上帝裏面的人;第二種是以羅得爲代表的,那是僅僅在表面跟上帝有着“信”的關係,裏面的生命卻仍然活在先前亞當的模式中。

雖然,從脫離所多瑪滅頂之災這一點而論,逃過死劫的羅得算是活的,但是,看看周圍那些喜歡用聖經人物起名的,有誰爲自己或兒子起名叫羅得?

由此而來,我們可以看到,因信稱義的“義人”有兩種,相信沒有誰願意成爲羅得式的不倫不類的“義人”。然而,令人感到遺憾的是,在現實的生活中,特別是活在當前的時代,我們所見到的“義人”,第二種要比第一種多得多。

這告誡我們,已經是“義人”的,要趕快擺脫羅得的陰影,走進第一種“義人”的行列;而還沒有成爲“義人”的,要趕快成爲因信稱義的“義人”,而一旦成爲“義人”之後,要力爭盡快“升級”進入第一種“義人”的行列,那麽,上帝“遺囑”上應許給亞伯拉罕的祝福,必定也豐豐富富地臨到你的身上。

————————————————————
以上摘自神道出版社出版的一套十本末日信息叢書的第八本《站在末日讀聖經:寫給初學者》(可點擊這個鏈接免費下載此書)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *