數字17在聖經中的含義

希伯來文第17個字母的意思是“口”,而且這一個“口”,還帶有“大大張開”的含義。

在聖經中,第一次直接提到17這個數字的經文,與挪亞時代的大洪水連在一起:

當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了。(創7:11)

實在沒有什麼“口”,比“天上的窗戶”更大的了。所以,當這個“口”大大張開的時候,還有什麼比它更令人感到膽戰心驚?

由此可知,主耶穌把祂再來的日子,與挪亞的日子連在一起,就是要警戒我們,當世界末日到來的時候,必有不少與17連在一起的事件,要出人意料地發生。

在聖經的66卷書中,第17卷書叫《以斯帖記》,說的是當時被擄到波斯地的猶太人,差不多就要遭到滅族之災。後來,神用以斯帖作為解救的器皿,總算排除了危機。

在《以斯帖記》一書中,從頭到尾不見任何一個地方,提到“神”這一名字。

盡管我們難以找到“為什麼”的答案,但它似乎用17為我們提供了思考的線索。

當神容許我們從未想到的事,“大大開口”地臨到祂的子民時,祂卻同時似乎就隱藏起來不見了。但是,“以斯帖”的意思是“星”,神豈不是在人見不到祂的茫茫黑黑的夜空裏,仍然讓星光在那裏閃爍嗎?

此外,當我們談到數字17的時候,順便說到一個許多人感興趣的話題,那就是所謂的“被提”。

在聖經中提到的與被提有關的人物以利亞,首先出於聖經的第11卷書《列王記上》的第17章,在這裏我們看到與被提有關的兩個數字——11和17;

以利亞的事跡,從《列王記上》第17章起,及隨後的好幾章都有詳細的記載。這裏,我們只是想強調一下,從他一開始在基立溪旁吃烏鴉叼來的飯,接而在西頓寡婦家寄宿,過着“罈內的麵必不減少、瓶裏的油必不缺短”的生活;從他在曠野的的羅騰樹下求死,到在何烈山的洞口聽到神微小的聲音;從他毫不畏懼地向以色列王亞哈父子,當面宣告他們的死刑,到拿着外衣打水走干地過了約但河,處處表現了他真的是一個活出了數字11含義的人——被神倒空到“光滑”的地步,從而進入了神的裏面與之親密聯合。

以利亞最後是乘旋風被提昇天的,有趣的是,希伯來文的第17個字母,從“口”又引伸出來的另一層意思——“吹”。實在難以設想,這“吹”和被提的“旋風”竟然連在一起,這種天衣無縫的結合,令人嘆為觀止。數字11和17,無形中就如此自然地與“被提”連在一起。

無獨有偶,在聖經中講到與被提有關的另一個人物叫以諾,他……

“與神同行三百年.並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。”(創5:22-24)

如果我們切分一下以諾與神同行的三百年,可以看到

300 = 17 x 17 + 11

這裏再一次出現了17和11的數字,令人不得不驚嘆,聖經的整體性、 不變性和無誤性與數字的結合,是何等不可思議的奇妙。

提到以諾的被提,聖經說“他就不在世了”這句話,在原文中只是一個與“否定”意思連在一起的“無”字。 也就是說,當他身上所有與老亞當的負面生命連在一起的東西,都被聖靈倒空,真正進入“無”的狀況,就是神容許其“被提”的時刻了。

這與數字11所包含的被神帶到“光滑”,一無所有的地步,恰好不吻而合。於是,當以諾被神帶到盡頭的11,從17而來的“吹”,就順理成章地讓他與“被提”接上了軌,成了聖經第一個不見死的人。

此外,我們還想告訴你多一點, 主耶穌曾經說了這麼一句話:

“從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得着了。”(太11:12)

這句話中的“得着”,在原文中與“被提”乃為同一個字,而且,這個字的數碼為919——它乃是復活數根(1459_919)的第二個分枝數根。 由此而來,你就可以明白,實際上,“被提”與“復活”在實質上並沒有什麼差別。 所謂“得着”天國的人,指的就是有份與人類第一次復活,或被提的聖徒。

最後,值得一提的是,保羅清清楚楚地說:

“我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先;因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。 以後我們這活着還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。”(帖前4:15-17)

從保羅的話中,我們可以領悟到,當主耶穌從天而降的時刻,被提的人緊跟着復活的聖徒到空中與主見面,可以視為被提的活人,是在被“吹”到空中的過程中,即死即活地快速完成死裏復活的程序,肉體馬上改變成為靈體。所以,任何把“被提”當作是肉體“不死”的代名詞,顯然與聖經的原意不相符合。

字義、靈意、數字,不謀而合地見證了被提的屬靈規律——徹底地除去老亞當的生命乃是被提的前提。明白了數字11和17與被提的質量關係,也許,人就不必再圍繞着被提的數量和時間轉圈子了——誰會被提,何時被提,等等。

實際上,除了神自己,誰也不知道哪一個人是神被提名冊上的人。 一心想被提,或以為自己一定會被提的人,可能越難成為被提的真正候選人。

你說,若能從以往被提的錯誤觀念中被聖靈釋放出來,算不算也是一種“被提”呢?

____________________________
本信息摘自《聖經中的數字和數根》第二版第七章。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *