“愛人如己”與“彼此相愛”

當主耶稣臨上十字架的前夕,跟祂的門徒們說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛”。(約13:34)

這裏講到的“命令”,與聖經中經常所提到的“戒命”,在原文中是同一個字眼。舊約中衆所周知的“十戒”,到了新約的時候,主耶稣把之歸納成了兩大條:

“你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”(太22:37-40)

使徒約翰在談到舊命令和新命令時,說了如此的話:

“親愛的弟兄阿,我寫給你們的不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令,這舊命令就是你們所聽見的道。再者,我寫給你們的是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的,因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。”(約一2:7-8)

由他所說的話,我們可以體會到“彼此相愛”的新命令,是與“盡心、盡性、盡意愛主你的神”及“愛人如己”的舊命令,是既彼此相通,又不盡相同。所以,若要從本質上認識它們的內在關系,就非先弄明白“愛人如己”的意思不可。

在路加福音中,我們看到:

“有一個律法師、起來試探耶穌說,夫子,我該作什麼纔可以承受永生?耶穌對他說,律法上寫的是什麼,你念的是怎樣呢。他回答說,你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。耶穌說,你回答的是。你這樣行就必得永生”。(路10:25-28)

在原文中,“人”與“鄰舍”乃是同樣的字眼。由此可見,“愛人如己”與“愛鄰舍如同自己”的意思完全一樣。並且,當“那人要顯明自己有理,就對耶穌說,誰是我的鄰舍呢”時,主耶穌又用以下的比喻,對“鄰舍”的含義作了一番的解釋:

“有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中,他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司,從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人,來到這地方看見他,也照樣從那邊過去了。惟有一個撒瑪利亞人,行路來到那裏,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裏去照應他。第二天拿出二錢銀子來交給店主說,你且照應他,此外所費用的,我回來必還你。你想這三個人,那一個是落在強盜手中的鄰舍呢。他說,是憐憫他的。耶穌說,你去照樣行罷。”(路10:30-37)

如果你細心地品味這段經文的意思,可以發現那一個救死扶傷的撒瑪利亞人,其扮演的角色是“鄰舍”; 而落在強盜手中的卻是“自己”。如此一來,“愛鄰舍如同自己”就剛好反過來成了“鄰舍愛自己”。這是怎麽一回事呢?

原來,這比喻中的“鄰舍”,乃是指着三一神而言。聖子耶稣以人子的身份卑微地降生在馬槽之中,從一開始就被人藐視。就猶太人的家譜而言,耶稣出自猶大支派,自然不在傳統上高人一等的祭司與利未人的行列。

當主耶稣遭到猶太人的非議時,他們不是明明白白地說,“我們說你是撒瑪利亞人,並且是鬼附着的,這話豈不正對麼?”(約8:48)從這裏,我們可以看到當主被藐視時,衆人是把他當作撒瑪利亞人看待的。這也是撒瑪利亞人會繼祭司及利未人之後出現的原因。

故事中的撒瑪利亞人,“用油和酒倒在他的傷處包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裏去照應他”,是代表聖靈對人憐憫的醫治;

撒瑪利亞人慷慨解囊支付受傷者住店的一切費用,則代表了聖父對罪人無條件的愛及徹底的寬恕。

至此,我們可能會想,如此的“鄰舍”—— 撒瑪利亞人,會有誰不愛呢?

然而,仔細想一想,倘若事情真的如此簡單的話,神就不會把之當作一條戒命要我們遵守了。要知道,人天然的本性是不會喜歡和遵守神的戒命和律法的。

這是因爲,人性喜好分輕重貴賤的虛榮心,是不會對被人瞧不起的撒瑪利亞人心懷感恩之念的;

人性強烈的報復心是不會經過油和酒的療傷之後,就肯幹罷前休的;

人性自私自利的欲念是不會在得到一場免費的“住院”之後,就心滿意足的。否則,就不會在當今的社會裏,出現越來越多利用車禍、工傷事故乘機撈一把的戲路了。

Gods_love_us_first由此,我們才能明白,那一個撒瑪利亞人的愛,實際上是代表了三一神無私無己的愛。這種愛,並不存在於一個舊的生命之中。若你真能愛“撒瑪利亞人”這位“鄰舍”,“盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神”,也就不成問題了。

所以,聖經才告訴我們,“我們愛,因為神先愛我們。”(約一4:19)也就是說,實際上那被強盜(魔鬼)打得遍體鱗傷的人,就是指着世界上所有不認識神的人。除非我們認識到“撒瑪利亞人”先愛我們,我們就不可能懂得什麽叫愛鄰舍。若不是“神先愛我們”,我們也不可能愛神。

這也是,“愛鄰舍如同自己” 爲什麽會反過來成了“鄰舍愛自己”的原因。保羅說,“全律法都包在愛人(原文是“鄰舍”)如己這一句話之內了”(加 5:14),如果你不認識“愛鄰舍如己”的前提是“鄰舍愛自己”,就不可能理解保羅說這句話的真正含義。

我們一旦明白了“愛人如己”的來龍去脈,就不難進一步了解“彼此相愛”這條新命令的含義。原文字典指出,“彼此相愛”中的“彼此”,其對等譯字是“改變改變”(Change Change),也就是說,雙方都必須改變自己,乃是能否相愛的關鍵所在。如果一方願意改變,另一方卻拒絕改變,彼此相愛就無法找到結合點。

主耶稣是在上十字架之前,向祂的門徒發出“彼此相愛”的新命令的。這個命令之所以是新的,因爲它與主復活升天之後,門徒將接受聖靈的洗有關。在五旬節聖靈從天而降之前,從來還沒有一個人接受過聖靈,住在自己裏面。

當聖靈不澆灌和充滿一個人,就沒有誰能看見神的愛,更談不上人如何去愛神。所以,唯有被聖靈重生的人,才能接受聖靈的感動、責備和審判,確實地看到是神的愛先臨到自己身上,從而引發自己願意接受改變的想法,並認真地把改變生命落實到實際的生活行動之中。

如果因着聖靈的工作,聖徒在彼此之間敞開的交通中,能夠幫助、促成對方盡快地改變自己,無疑就是“彼此相愛”的最佳解釋。

因此,主耶稣才說了這樣一句話:

“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。”(約 15:13)

這裏所說的“捨命”,不是指“烈士”式的寧願自己死,也要讓被別人活下來;而是指“安放他的魂”——爲着其靈魂最後和最好的結局着想。

換句話說,使一個人的生命有所改變,安放在神所悅納的位置,人對朋友的愛心,再也沒有比這個更大的了。

___________________________
摘自神道出版社出版的新書《第六天的嗎哪》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *