以色列人的三大節期

當以色列人出埃及之後,在曠野的期間,上帝就爲他們設立一年之中的三大節期。那就是逾越節、五旬節和住棚節。

其中的第一個節期——逾越節是爲了紀念以色列人出埃及的那一個令人難忘的夜晚而設立的。當夜,上帝擊殺了埃及每家每戶所有的長子,只有以色列人因事先在門楣上塗上了羔羊的血,從而逃過了死劫。它預表了所有信耶穌的人,最後將脫離由先前的亞當引發的第二次的死。

逾越節定在猶太曆的一月十四日,雖然只是一天,但隨後的無酵節和初熟節緊跟着它,也可以算在同一個節期之內。

無酵節從1月15日算起,連續7天。“酵”在聖經中預表虛假及軟弱,所以爲期7天的無酵節含義是說,在接受上帝的真道時,必須除去一切的虛假和混雜,人才不會跌到軟弱之中爬不起來。

初熟節是1月16日,從1月14日到1月16日,恰好是第三天。耶穌是第三天從死裏復活的,所以,初熟節是紀念耶穌從死裏復活的日子。耶穌第一次來的時候,結出了人類從死裏復活的初熟果子;當祂第二次再來的時候,必有大批靈命成熟的果子,歡欣鼓舞地仰望着上帝收割日子的到來。

接下來的第二個節期是五旬節。它是從初熟節的1月16日算起,經過49天,到了第50日,即3月6日就是五旬節。當耶穌從死裏復活之後,在地上停留了40天之久,接着升天而去,10天之後,聖靈從天而降,像征每一個信入耶穌的人必接受聖靈的火一般的洗。

數字49是所有數字之中,第一個跟復活的數根(1459_919)連在一起的數字,這暗示我們,接受靈洗而重生的人,必定與深刻認識復活的真理緊密地連結在一起。

最後的第三個節期是住棚節,它是一個爲期7天的節期,從7月15日至7月21日,7月22日這一天,雖然不在7天之內,卻被特別地稱爲住棚節的第8天,而且是“最大的日子”。

“住棚節”的“棚”字,原是“帳棚”的意思。當耶穌第一次降生的時候,聖經上稱之爲上帝來到地上支搭“帳棚”,此後這“帳棚”就延續至今,一直到耶穌第二次再來,神的“帳棚”就擴大成為在地上的“千年國度”。這長達7天的節期,實際上就是代表了我們常掛在嘴上的“千禧年”。

住棚節最後的“大日子”之所以會與數字8連在一起,那是因爲8代表復活。當“千禧年”揭開序幕時,必將迎來人類的第一次復活;當“千禧年”落幕時,人類第二次復活的大日子也到了。

_______________________
以上摘自“末日信息叢書”第八本《站在末日讀聖經:寫給初學者》第二版第八章的部分內容。此書的免費下載頁在這裏:8.1459919.com,Kindle版在這裏可以獲得:amazon.com/dp/B00M9TZBC2

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *