人之初,是性本善,還是性本惡?

在中國文化之中,一向以來就有着人之初,性本善,還是人之初,性本惡之爭。

從亞當被造的來歷,我們看到:只有深刻認識人之初,性本惡,才能使人類清楚地看清自己的本性,從而持守時時處處需要悔改的立場。

在基督教的傳統教義中,一向以來都認爲亞當是照着上帝的形像和樣式而造的,即本性是善的,後來因爲不聽上帝的誡命,偷吃了伊甸園裏的“禁果”而墮落變壞的。

這種見解是否歪曲了聖經的原意,實在值得我們從另一個層次重頭思考。

人之所以會對亞當受造時的本性看不清楚,是因爲《創世記》的第一章,提到上帝在第六天之末照着神的形像和樣式造男造女;而在《創世記》的第二章,才提到上帝用塵土造了亞當,所以不少人就把這兩者混在一起,以爲指的是同一件事。

其實,《創世記》的第一章中所講到的“造男造女”,是指着從耶穌第一次到來,至耶穌的第二次降臨,在這約兩千年來的期間裏,所有信了耶穌,並得到了祂的生命,照着上帝形像而造的聖徒說的。

這乃是一種從無到有的創造。嚴格地說,所有這些人還沒有被創造出來,因爲他(她)們的身體尚未復活,要等到耶穌再來之日,每個人都得到了一個不能朽壞的靈體,新造的人才會在宇宙中正式亮相。

《創世記》第二章中所提到的亞當的被造,卻是用塵土“塑造”出來的,與在第六天被“創造”出來的男男女女不一樣。因爲第二章排在第一章之後,所以讀聖經的人就忽略了經文中的許多細節,以爲亞當是在第六天照着神的形像和樣式造出來的。由此而來,就認爲照着上帝的形像和樣式而造的亞當開始是善的,後來犯了罪才變壞。

倘若照着上帝的形像和樣式而造,性本善的人還可能墮落變壞的話,那麼人類就完全沒有什麼得救的盼望了。人之所以要信耶穌,是因爲祂才是照着上帝的形像和樣式而出,是性本善的代表。一個真正信入祂裏面的人,是不會、也不可能再墮落變壞的。

因此,任何一個要在信仰上建立穩固根基的人,都必須對人之初,性本惡這一點有着清楚的認識,才能在人生不斷悔改的道路上越走越成熟,直至最後進入上帝的永恆生命之中。

同時,你對伊甸園中所謂的“善惡樹”的實質,也必須有徹透的理解。可以說,它乃是上帝的律法的核心——十誡的預表。盡管當時離摩西向以色人正式頒布十誡的時間尚遠,但當人受造的時候,上帝早就把不成文的“十誡”放在亞當的良心中,只是由於人與生具來的墮落本性,無法守得住上帝的律法,所以亞當和夏娃吃禁果的行為,無非是暴露了人無法守十誡的本性罷了。

而一旦干犯了上帝律法中的任何一條,就相當於破壞了整個法律系統,所以,我們才看到亞當和夏娃一吃了禁果,馬上發現自己是赤身露體的,急於找東西遮體。這意味着,連人類的奸淫罪也由此被帶出來了。並且,接着不可避免地引發了第一次死和第二次死之到來。

事實證明,從亞當和夏娃而出,作為萬物之靈的人類,藉着上帝吹進的那一口氣,憑着聰明才智,可以做出許許多多的好事,不乏大大小小的善行,所有這些,都是與所謂的“惡”扯不上關系的。但是,最後沒有一個能得到不死的善終。

因此,我們不能單純從“善”或“惡”一邊倒的角度,來理解“善惡樹”的涵義,而應該看到,不管人所作的是“善”舉,還是惡行,只要是對上帝不服,以自我為中心,就違反了上帝的生命之律,這種不信的行為叫“不義”,或換個名說叫“犯罪”,結果就非死不可。

總而言之,了解人之初,性本惡的來龍去脈,是認識上帝的真道及恩典,堅定不移地奠定正確的信仰根基的關鍵所在。
_________________________________
以上摘自“末日信息叢書”第八本《站在末日讀聖經:寫給初學者》第二版第二章的部分內容。此書的免費下載頁在這裏:8.1459919.com,Kindle版在這裏可以獲得:amazon.com/dp/B00M9TZBC2

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *