主耶穌如何在新約醫治大痲瘋

6/12

有一個長大痲瘋的,來拜他,說:“主若肯,必能叫我潔淨了。”耶穌伸手摸他,說:“我肯,你潔淨了吧!” 他的大痲瘋立刻就潔淨了。(太8:2-3)

大麻風是聖經中經常提到的一種病。這種病的實質,是指人裏面的驕傲,從外面明顯地 “發” 出來。

在聖經上,幾個曾經患了大麻風的人,例如摩西的姐姐米利暗,亞蘭王的元帥乃縵,以利沙的仆人基哈西,心高氣傲的猶大王烏西雅,其教訓都清楚地說明了這一點。

值得一提的是,以上記載的是《馬太福音》中,主耶穌行的第一個神迹。它暗示我們:作為被神分別出來的聖徒而言,首先必須時刻牢記在心的,是防治挂羊頭賣狗肉,盜竊神的榮耀,讓大麻風侵蝕了自己的靈命。

6/13

大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。耶穌嚴嚴的囑咐他,就打發他走,對他說:“你要謹慎,什麼話都不可告訴人。”(可1:42-44)

以上這段經文,是主對一個剛得醫治的大麻風患者說的話。在聖經中的其它地方,我們也看到了類似的經文。當主耶穌讓瞎子得看見,叫聾啞得醫治,甚至令死人復活之時,都曾囑咐過病人不要讓別人知道這些事。為什麼主耶穌要作如此的吩咐呢?

要知道,一個還沒有被神對付和破碎過的人,特別是得過大麻風的人,當他(她)很熱心地在為主作見證時,常常是在讓人知道耶穌名字的同時,也把自己的名給 “賣” 了出去。

甚至,若不是蒙主保守的話,勢必有一天會落到喧賓奪主,以偶像取代神位置的悲慘下場。這是得過大麻風的人在為主作見證時,稍不留意就會跌進去的陷井。

主耶穌一再囑咐得醫治的人不要讓人知道,就是因為不願意看到病人在為他作見證時,掉進了沾沾自喜,喧賓奪主的陷井裏。從而,導致舊病複發,甚至情形比以前更壞了。

後來的事實證明,那本來已經得醫治的麻瘋病人,無法守住主的囑咐,還是出去講了。這樣一來,反而對主的事工造成了影響。可見,對 “忍不住” 為主作見證的門徒而言,要鏟除大麻風的病根是何等的難。

6/14

耶穌說:“潔淨了的不是十個人嗎?那九個在那裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?” 就對那人說:“起來,走吧!你的信救了你了。”(路17:17-19)

這是主耶穌在醫治了十個痲瘋病人之後說的話。也許,其他的九個人都到人群中,為主作 “美好” 的見證去了。但是,主所看重的,卻是那個回到神的腳前,真正把榮耀歸還主的那個撒瑪利亞人。

值得一提的是,在此,主耶穌並沒有否定其他的九個人的 “潔淨”,而是強調十個人當中,只有一個人得救。這一個憑信心得救的撒瑪利亞人,從 “屬靈” 的血統來看,是處於 “次等公民” 的地位,遠遠比不上那些所謂正統的猶太人。

這也印證了,大麻風是 “屬靈人” 進入天國最大的攔路虎。若不時時刻刻來到主的腳前,就算曾經被潔淨過的 “屬靈人”,也可能由 “潔淨” 的動物變成 “不潔淨” 的動物,再一次落進大麻風的災區裏。

__________________________

以上摘自臺全同撰寫、神道出版社出版的《搗出來的新油》 — 請點擊文字鏈接瞭解聖經中有關如何“天天尋求神的旨意”的教導。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *