嗎哪在聖經中第一次的出現

1/01

露水上升之後,不料,野地面上有如白霜的小圓物。以色列人看見,不知道是甚麼,就彼此對問說:“這是甚麼呢?”摩西對他們說:“這就是耶和華給你們喫的食物。”(出16:14-15)

當以色列人被神帶出埃及之後,在曠野中停流了約40年之久。每一天賴以生存活命的,就是這從天而降的嗎哪。

“嗎哪”這個字眼,第一次在聖經上亮相,乃是出現在以上的經文中。

是的,你無法在以上的經文中直接找到“嗎哪”這兩個字。但卻可以看到以色列人的彼此對問:“這是甚麼呢?”這其中的“什麽”二字,在原文中就是“嗎哪”。換言之,以色列人是在問:“這是嗎哪嗎?”

你不覺得奇怪嗎?爲何以色列人要明知故問?

這就說明了一件事:從字面上認得“嗎哪”二字是一回事;從靈意上去理解嗎哪到底是“什麽”又是另外一回事。

從養身的角度而言,嗎哪是神賜給以色列人在曠野的食物;從培靈的角度而言,嗎哪是神要以色列人了解“什麽”是祂的旨意。

求神憐憫我們,讓聖靈帶領神的兒女們,能夠超越從字面上對“嗎哪”的解讀,而深入明白“什麽”才是祂真正的旨意。

__________________________

本章摘自臺全同撰寫、神道出版社出版的《嗎哪(I):如霜的珍珠》 — 請點擊文字鏈接或封面圖片鏈接瞭解聖經中有關如何“天天尋求神的旨意”的教導。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *