从希腊原文看主耶稣降临的两个步骤

:關乎主耶稣的再來,翻譯的聖經常用一個詞(中文“降臨”,英文“coming”)來代替希臘原文的兩個完全不同的字。我们将下列摘自《末日鑽“實”記(下):福音書等末日信息探解》中六天的信息貼出來,幫助不懂原文的人明白聖靈起初使用兩個不同的“降臨”來寫聖經的真實用意。

1/02

耶穌在橄欖山上坐着,門徒暗暗的來說:“請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了,有甚麼豫兆呢。”(太24:3)

那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕着天上的雲降臨。(太24:30)

在以上的兩處經文中,我們都見到“降臨”的字眼。然而,在原文中,這兩個“降臨”並非同一個字。

前一個“降臨”是一個名詞,其字源與“近、在旁,我是”連在一起。簡而言之,它代表了接近主從天而降之前的一段時間。為了解釋的方便起見,我們稱其為“後期”。

在《馬太福音》24章中5次提到與主再來有關的“降臨”,其中4次都是這樣的“後期”;以上(太24:3)所提到的“降臨”,是4次中的第1次。

後一個“降臨”是一個動詞,它的意思是“來”,那是指世界的末了,主耶穌駕雲從天而“來”的那一個動作。

在《馬太福音》24章中5次提到與主再來有關的“降臨”,就只有這一次的“降臨”,是指主“來”的“降臨”。在新約聖經中,常把之稱為“末期”,用以指最後主從天而來那一段短暫的時間。

通常,人們將這兩個不同的“降臨”不作区分,以為它們都是指着主耶穌末了從天而降的動作而言。從而,就造成了許多人對主來日子的誤解。

因此,我們必須對代表接近主來之前那一段時間的“降臨”——“後期”有一个透徹的認識,才能真正明白聖經中有關主來日子的教導。

1/03

法利賽人問:“神的國幾時來到?”耶穌回答說:“神的國來到,不是眼所能見的。”(路17:20)

在《啟示錄》中,後期與末期這兩個時間概念的劃分是很明確的。後期相當於撒但被放出來迷惑列國的特別時期;而末期則是指揭開第七印之後,直至主從天而降的這一段時間。

為了讓信徒更容易明白這件事,《路加福音》特地將有關主來日子的信息,分為兩部份:一部分記載在第17章;另一部分記載在第21章。

第17章所講的事,着重於後期;而第21章所講的,則側重於有關末期的事,直到主從天上駕雲而來,世界終了的那一刻。

就數字而論,希伯來文第17個字母的意思是“口”,而且這一個“口”,還帶有“大大張開”的含義。在聖經中,第一次直接提到17這個數字的經文,與挪亞時代的大洪水連在一起:

當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了。(創7:11)

實在沒有什麽“口”,比“天上的窗戶”更大的了。所以,當這個“口”大大張開的時候,還有什麽比它更令人感到膽戰心驚?

由此可知,主耶稣把祂再來的日子,與挪亞的日子連在一起,就是要警戒我們,當世界末日到來的時候,必有不少與17連在一起的事件,要出人意料地發生。

而數字21個帶有“審判”的意思,所以,《路加福音》第21章的內容,是相相對着末期揭開第七印之後的情形說的。

由此而來,我們看到《馬太福音》對主來的日子的描述僅在24章,《路加福音》對主來的日子的描述卻分兩章——17和21;以及,《路加福音》不提到“那日子、那時辰”。

如此的差別在於暗示我們:當主耶稣再來的時候,聖徒和信徒對祂的認識,及最後的歸屬是不一樣的。

1/04

人也不得說:“看哪,在這裏”,“看哪,在那裏”;因為神的國就在你們心裏。(路17:21)

你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了。(太23:26)

以上兩處的經文,第一處中的“心裏”,與第二處中的“裏面”,在原文是同一個字,意思為“在內”。而且,這個原文字在聖經中就僅僅出現過這麼兩次。

顯然神要人明白:在後期主的“降臨”就是聖靈內住在我們裏面。這從外面是看不見的,但卻像盤的“裏面”是真實存在的,沒有誰能夠否認。

值得一提的是,這裏說到的“盤”,在聖經中只出現過一次,其字源與“魚”連在一起;而這“魚”乃是指“熟魚”,與獻上五個大麥餅的小孩手中的兩條“魚”,是同樣的“魚”字。

換句話說,聖靈降臨在“盤”裏,為的是洗淨信徒裏面所有的污穢,讓信徒最後能成為榮神益人、長大成人的“熟魚”。

1/05

我實在告訴你們:“站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在祂的國裏。”(太16:28)

主耶穌的話清楚地告訴我們,當祂的門徒們還沒有死以前,祂就已經降臨到在神的國裏面了。

這裏所說的“降臨”,意思指“來”。它的動詞時態是現代式。也就是說,實際上當主第一次降生為人,跟門徒們說話的時候,祂就已經把神的國度帶到地上來了。

嚴格地說,主的話是對有份於頭一次復活的聖徒說的。換句話說,《馬太福音》就像《啓示錄》,有時你必須站在無千論的立場來理解“千年國度”,才能明白主在這裏所說的“國”的含義。也就是說,這個國度是主從死裏復活之後,聖靈在五旬節從天而降的時候就開始的,直到今天。所有達到神之生命標準的聖徒,都已經進入了天上的國度。

因此,所謂的千禧年,就是指着約兩千年前主的第一次“來”,與即將到來的第二次“來”這段時間而言。我們只有在明確認識千禧年的真相的前提下,才可能運用聖經的三一性原則,透視聖經中的所有屬靈奧秘。

1/06

看哪!我豫先告訴你們了。若有人對你們說:“看哪!基督在曠野裏”,你們不要出去。或說:“看哪!基督在內屋中”,你們不要信。(太24:25-26)

在以上的經文裏,你可以看到有三個“看哪!”

可別小看了這三個“看哪!”——它是用以表達一種很強烈激情的用語。在短短緊連着的兩節經文裏,連續出現了三個“看哪!”——聖經中僅有兩處,此處是其中之一;

另一處是在《啓示錄》中:

“我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪!我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。(看哪!)那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,(看哪!)我要使他們來在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。”(啟3:8-9)

在原文裏,這段經文中連續出現了三個“看哪!”(有兩個在譯文中沒出現,現已加在括號裏)它所要強調的是,主在末日給人開的死亡之門是無人能關的。

相對於《啓示錄》中三個與死亡有關的“看哪!”,《馬太福音》的三個“看哪!”,則爲我們指出了有份於人類第一次復活的聖徒,進入永恒的“三步曲”:

一、從主豫先所告訴的話,深刻認識世界末日是怎麽一回事;

二、要走出“曠野”,而不是一直停留在門徒的位置,在屬靈的“曠野”中迷惑不解,飄流不定;

三、要走出“內屋”,而不是像信徒一樣還留戀家中的一切,甚至於像羅得的妻子,人被天使拉出了所多瑪城,卻還轉頭向後望而成了鹽柱。

1/07

閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。(太 24:27)

在《馬太福音》第24章中,有四個指着後期——大迷惑即大災難期而言的“降臨”,以上經文中的“降臨”,是其中的第二次。這意味着,你必須站在後期的角度,才能明白這一節經文的真正含義。

一般來說,人都以為主的降臨像“閃電從東邊發出,直照到西邊”,是指主的降臨就像一道明亮而耀眼的強光,讓天下所有的人都可以看到。然而,原文字典指出,“閃電”的字源與“閃、星”連在一起,而且它的對等譯字又進一步指出這種閃光是“微光”。

由此可見,聖經並不是在強調“閃電”的可見性;而是恰好相反,表明主的“降臨”,乃是一種從外面人難以看見的同在。就算從字面解經的角度出發,人可以說閃電是明亮搶眼的;然而,再強再亮的閃電,從東邊發出,西邊的人能看見嗎?

所以,這節經文的意思,乃是在強調人子“降臨”的不可見性。因為,這是一個撒但迷惑列國的大災難期,許多人都落在黑暗中看不到這一點。

主的“降臨”不是一個動作,而是一種與聖徒同在的狀態。誰進入了祂的同在之中,誰就見到了祂的“降臨”。這就像閃電一樣,誰看到了就見了光,看不見的仍落在黑暗之中。

__________________________

注:根據原文,此處“閃電”的不可見性也可以解釋猖獗一時的“東方閃電”/“全能神教”(現部分地區改名爲“國度救恩教會”)爲什麼可以迷惑那麼多人。主給我們的教訓是:好樹必結好果子,從果子看樹。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *