約翰福音21章中的魚數字153到底爲什麼那麼特別?

《聖經中的數字和數根》

153之特別之處,在於凡是能被3整除的數字,其本身數根必定是153。換句話說,在所有的數字中,有1/3的數字的本身數根全部都是153。由此,想弄明白153的含義,就離不開從1/3這個分數着手。

在聖經中,有兩處經文明顯跟1/3這數字密切地連在一起。

第一處出現在《啓示錄》第12章中:

“天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴着七個冠冕。他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等他生產之後,要吞喫他的孩子。”(啓12:3-4)

這裏所說的從天上摔到地上的三分之一的星辰,是指着天上那批跟隨大紅龍——撒但一同反叛而墮落的天使而言。對于這一點,幾乎所有研讀聖經的人,都沒有什麽異議。

第二處的經文出現在《撒迦利亞書》第13章8-9節中:

耶和華說:“這全地的人,三分之二,必剪除而死,三分之一,仍必存留。我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:“這是我的子民。”他們也要說:“耶和華是我們的神。”

這裏的1/3明明白白是指着屬神的人來的。對于這一點,同樣沒有人會提出什麽質疑。

由此而來,我們便可以看到與1/3有着密切聯系的數根153,一方面跟墮落的天使挂上鈎;另一方面又跟地上屬神的子民搭上線。

我們曾經指出,數字3既代表三一神中的聖靈,又與聖靈要做的工作有關。而聖靈要完成的工作,一直是以分別作爲手段及目標的。

起初,《創世記》一開頭就讓我們看到,神的工作是起始于把光暗分開,接着神的靈不斷地藉着分別的方法來實施、成就神的預定計劃。最後,來到了《啓示錄》,我們看到神還是用分別的方法,完成了祂的整個救贖計劃。

由此而來,我們便清楚地看到:數根153與3——天上的靈界,特別是墮落的天使;與6——地上的人,特別是屬神的子民;與9——聖靈最後要完成的分別工作,緊密的聯系在一起。

自然,當聖靈在人的中間作分別的工作時,《撒迦利亞書》中所提到的1/3屬神子民,要經歷熬銀煉金的潔淨和磨練,以除去舊我生命的雜質,就不是什麽難以理解的事了。

值得注意的是,上面所提及的1/3或2/3的數字,就像字意解經與靈意解經之不同,不少場合,我們都不能從字面上去斷定它們的具體數量。神看事物的觀點常常是偏重質量勝于具體數量。

而且,你還可以看到,2/3=0.666…… 這除不盡的666,包括了所有離開1——獨一真神,而落在火湖之中的沈淪者。所以,若人認識不到這一點,而把《啓示中》所提到的666,當成一個標簽東拉西扯想把之貼在其他某個具體人的身上,最後就只能自己望洋而興歎了。

爲了進一步加深我們對數根153的認識,讓我們來看一看《約翰福音》末尾的一段經文。這段經文記載了耶稣複活之後,在海邊與祂的門徒們見面的情形:

這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現,記在下面。有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒、都在一處。西門彼得對他們說:“我打魚去!”他們說:“我們也和你同去。”他們就出去,上了船;那一夜並沒有打着甚麼。天將亮的時候,耶穌站在岸上;門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:“小子!你們有喫的沒有?”。他們回答說:“沒有。”耶穌說:“你們把網撒在船的右邊,就必得着。”他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為(生)魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:“是主。”那時西門彼得赤着身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘〔古時以肘為尺,一肘約有今時尺半〕就在小船上把那網(生)魚拉過來。他們上了岸、就看見那裏有炭火,上面有(熟)魚、又有餅。耶穌對他們說:“把剛纔打的(熟)魚拿幾條來。”西門彼得就去〔或作上船〕,把網拉到岸上。那網滿了大(生)魚,共一百五十三條;魚(原文沒有“魚”字)雖這樣多,網卻沒有破。耶穌說:“你們來喫早飯。”門徒中沒有一個敢問他:“你是誰?”因為知道是主。耶穌就來拿餅和(熟)魚給他們。耶穌從死裏復活以後、向門徒顯現、這是第三次。(約 21:1-14)

在以上這一段因含有153這個數字而常引起許多人好奇心的經文裏,有一點是值得注意的,那就是其中出現了不少的“魚”字。實際上,在原文中它們是有所區別的。簡而言之,這些“魚”分爲兩種:一種是“生魚”(或者爲“活魚”);另外一種是經過加工的“熟魚”,因爲它的字源與“煮熟的肉”連在一起。

爲了方便起見,我們根據原文在刮號中加了“生”或“熟”字,讓讀者可以一目了然地區別“生魚”或“熟魚”並它們在經文的什麼地方出現。

顯然,主耶稣要的,乃是“熟魚”,而不是“生魚”;祂提供給門徒吃的,也是“熟魚”而不是“生魚” 。當我們照着此思路去揣摩這段經文的用意時,就可以理解,實際上那153條大生魚,都是有待聖靈進一步地加工,使之最後被聖別出來,成爲能夠爲別人提供生命供應的“熟魚”——指榮神益人的信徒。

而且,在以上這段經文中,原文一共出現了6個“魚”字,其中3個是“生魚”;3個是“熟魚”。它的分別含義不言自明。

由此,我們也就更加清楚地認識到,153此一數字,帶給我們的屬靈啓示。願聖靈在我們每個人身上所要做的聖別工作,最後都能照着神的旨意成就。

__________________________

本章摘自臺全同撰寫、神道出版社出版的《聖經中的數字和數根》 — 請點擊文字鏈接或封面圖片鏈接瞭解這個有關數根的破天荒發現。數字數根的發現,基於這個153如下奇妙無比的特性,即經過一次“三一歸根法”的應用,這個數字又回到起初的數字153,成爲所有可以被3整除數字的根:

153 –> 1x1x1 + 5x5x5 + 3x3x3 = 153

由於我們找到從1到無窮大的數字,總共只有九個數根。由於這個最新發現,聖經數字的研究有了三個層次:

(1)字面數字的含義研究,
(2)數係歸類和含義聯接,
(3)數根分析。

我们将数字数根的信息制成下列视频,放在各个平台,请点击观看,帮助你更好借着这个153数字,明白神永远的旨意和计划:

土豆 | 腾讯QQ | 优酷 | 百度云 | 寂静时刻自频道 | YouTube

另外,我們已經根據153這個大魚數字所隱藏的“三一歸根法”,製作了一個手機APP,可以用來計算任何整數的數根,點擊這裏瞭解此手機軟件的詳情。

請回應

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>