福音書等末日信息探解第一天信息

1/01

但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。(太 24:36)

但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。(可 13:32)

在以上這兩處看起來似乎一樣的經文中,希臘原文在“那日子”與“那時辰”的中間,《馬太福音》有一個“和”的連接詞;而《馬可福音》的連接詞則是“或者”。

我們在《天天拾嗎哪(II):四福音書概覽》中已經說到:《馬太福音》是爲着“聖徒”而寫的;《馬可福音》是爲着“門徒”而寫的;《路加福音》則是爲着“信徒”而寫的。

也就是說,對於一個僅僅是願意跟隨主的門徒而言,無論是“那日子”或者“那時辰”,你想知道其中的奧秘都是不可能的;而對於一個成熟的聖徒而言,因為聖靈的啟示,可能讓你對“那日子”或者“那時辰”的奧秘有所認識,但是,若要同時知道“那日子”和“那時辰”的奧秘,那也是不可能的。

因爲,有關主再來的事是與不受時間限制的永恆連在一起的。唯有不受時空限制的天父才知道所有的這一切。當主耶穌道成肉身以人子的身份在地上出現時,連祂也受到了時空的限制,就別題所有受造之物,包括天使在內,怎麼可能知道不屬於時間的一切永恆奧秘呢?

值得一提的是,在《路加福音》中,一點都沒有提到“那日子”或“那時辰”的字眼,這說明對於許許多多的信徒來說,對於認識主來日子的真相,實際上都停留在外面所觀察到的“怎樣的時候”(參彼前1:11)和從別人來的道聼途説而已。

難怪歷世歷代以來,有那麼多人一直熱衷於猜測主來的日子而屢屢碰壁。這是因為他們忘了這一點:活在時間裏的人,是無法理解時間以外的永永遠遠的。若人一直以屬地的觀點來解讀天上的事,一錯再錯是不足爲怪的了。

__________________________

本章摘自臺全同撰寫、神道出版社出版的《末日鑽“實”記(下):福音書等末日信息探解》 — 請點擊文字鏈接或封面圖片鏈接瞭解聖經中有關“末日”的教導。

來自 [mmjs-countryname] 的朋友,您好!請使用下列輸入區發表您的回應。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *