末日鑽“實”記(上冊)第一天信息

1/01

猶大王約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷,將城圍困。主將猶大王約雅敬,並神殿中器皿的幾分交付他手,他就把這器皿帶到示拿地,收入他神的廟裏,放在他神的庫中。(但 1:1-2)

《但以理書》是用希伯來文和亞蘭文兩種語言寫的,一共12章。就內容看,基本可分為兩大部分。第1-6章為第一部分——講過去歷史上的事;第 7-12章為第二部分——講未來,特別是與後期有關的事。

其中就文字而言,第一部分只有第1章是用希伯來文寫的,而其余的2-6章都是用亞蘭文寫的;第二部分只有第7章是用亞蘭文寫的,而其余的 8-12章都是用希伯來文寫的。從此書本身出來的好似一把內在利劍,將此書不單按內容給我們切分好,而且將這兩段又各自用不同的語言繼續切分好。

這就告訴我們,《但以理書》有一個重大不變的分別原則,一開始就毫不含糊地提出來:一是不要把過去的歷史事實與未來的事件混在一起;二是不要把說希伯來文的屬神之人與當時說亞蘭文的所謂“外邦人”混在一起。

《但以理書》一開始就讓我們看到一個混亂的局面:在巴比倫的示拿地,尼布甲尼撒把他從耶路撒冷聖殿拿來的器皿,收在他的神的廟裏。真真假假、魚目混珠由此絞在一起。

但是,即使猶太人被擄到了巴比倫,神仍然要把屬祂的人與外邦人分別出來。所以,這是我們理解《但以理書》必須明白的第一大原則——聖別。

《末日鑽“實”記》上冊中文版封面______________________
此信息摘自臺全同撰寫、神道出版社出版的《末日鑽“實”記(上冊):但以理書和啓示錄探解》

在神道出版社網絡書店查看此書

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *