他就去,满城里传扬耶穌为他作了何等大的事

搗出來的新油

何等大的事
3/24

耶穌上了岸,就有城里一个被鬼附着的人迎面而来。这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟塋里。(路 8:27)

首先,你可不要以为,这一个被鬼附着的人是一个穷光蛋啊。因为,这一个“鬼”字,圣经原文字典告诉我们:它的字源是与“分配财富和命运”连在一起的。换言之,用今天的话来说,这个被鬼附的人,可能是个名利双收,人人崇拜的偶像级“明星”呢。

可是,他对自己这样的人生并不感到满意。因为,他是一个“住在坟茔里的人”,就像一个活死人,强烈地活在矛盾之中。一方面,群鬼借着“分配财富和命运”的好处,以钩名吊利的手段紧紧地抓住了他;另一方面,他又体会到鬼带给他的所有好处,无法填补其灵魂的空虚,所以苦苦挣扎着想从捆绑中走出来。

他在生死之间的挣扎是如此的强烈,以至到了一个地步,“他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己”。(可5:5)

结果,监察人心的主在加利利就听到了他求救的喊叫声,特地渡海到格拉森来释放这个不甘心被鬼附的人。可见,有一颗愿意离开鬼的心,是蒙主怜悯,最后得以脱离鬼之捆绑的前提。

可不要小看这件事带来的重大意义啊。

3/25

鬼所离开的那人恳求和耶穌同在;耶穌却打发他回去,说:“你回家去,传说神为你作了何等大的事。”他就去,满城里传扬耶穌为他作了何等大的事。(路 8:38-39)

主耶稣在地上传道的日子里,医病、赶鬼、行异能无数次。但通常来说,主对自己所做的事,不是什么都没有说,就是吩咐病人不要张扬。

唯有在格拉森这一次,却与往常大不一样,要鬼所离开的那人到处传扬“耶穌为他作了何等大的事”。而且,这“何等大的事”在圣经中就只有记载这么一次,可见它的意义非同小可。

要知道,照圣经记载的次序,当主耶稣打发第一个“使徒”——“鬼所离开的那人”出去传福音时,主的十二位使徒都还没被“按立”呢。

当主的门徒们为着要坐在耶稣的左右边,而争吵不休的时候,主耶稣却早就把赶鬼与传福音的真谛,揭示给鬼所离开的那人。因为他“坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来“。

“神为你作了何等大的事”,这句出自主耶稣口中的话,向我们揭示了福音的实质,就是让人脱离鬼的迷惑和捆绑,进入与主的同在之中,得自由。
_______________________________
以上摘自神道出版社出版的一套十本“末日信息丛书”中第五本书《天天拾吗哪(II):捣出来的新油》的部分信息。