無花果樹與禱告的信心

《末日鑽“實”記(下冊):福音書等末日信息探解》

1/13

早晨回城的時候,祂餓了。看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不着甚麼,不過有葉子,就對樹說:“從今以後,你永不結果子。”那無花果樹就立刻枯乾了。(太21:18-19)

無花果在聖經中預表謙卑虛己,節制無華的美德。“葉子”的字源則跟“膨脹”連在一起。

那棵只長葉,不結果的無花果樹,代表了空有其表,外面掛着神的招牌,裏面卻仍然屬於老亞當的舊生命。

當主耶穌的話一發出,“那無花果樹就立刻枯乾了”,意味着這種舊生命若碰上神的審判,馬上就進入了死亡。

這不是一般信徒能夠理解和接受的真理,所以只出現在《馬太福音》之中。你可不要誤解,以為主是因為肚子餓了,找不到東西吃而一怒之下,把無花果樹給咒死。

祂的“餓”,是指靈裏渴望見到初熟果子的餓。而唯一能夠解決此問題的答案,就在於不結果子的生命必須先死。

1/14

耶穌回答說:“我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:‘你挪開此地,投在海裏’,也必成就。”(太21:21)

在這裏,主耶穌明確地肯定了在“無花果樹上所行的事”的正面意義。並且,把它與信心的問題連在一起。

這裏主之所以把“不疑惑”與“信心”連在一起,是因為人的理性很難理解和接受慈愛的神,怎麼會作出這種詛咒無花果樹,並讓它死的事。

然而,原文字典指出,“山”的對等譯字是“看”。當主耶穌要祂的門徒們對這座山說:“你挪開此地,投在海裏”,意味着他就是要人把看得見的東西,都扔到海裏去,也就是對所有的物質財富都要看得開。

這當然不是一般人能夠接受的觀念,所以難免起疑惑之心。倘若你不明白此一前提,必定誤解下一節經文的意思。

1/15

你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得着。(太21:22)

實際上,有太多人的禱告,無論求什麼就是得不着;為什麼得不着?唯一的理由就是在“信”上出了問題。

當禱告得不着的人,心安理得地把責任推給“小信”,許多的事情似乎也就過去了。然而,事情並非如此的簡單。這裏說的“信”,是與叫無花果樹立刻枯乾,移山投海的信心連在一起的。

換句話說,神所要的信心,是要拿走——除去舊人的心思、感情、意志的信心;而不是給予——從物質層面把東西加給人的“禮物”。

所以,如果人有這樣棄“有”求“無”的信心,神必定有求必答。不管是財主還是窮光蛋,都可以讓你所有的一切像“山”一樣被投進海裏。

由此,我們必須知道聖經上沒有一句神不可能兌現的“空話”。問題在於,當你明白了這些“真話”之後,還願信、還敢求嗎?

1/16

遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裏去,或者在樹上可以找着甚麼。到了樹下,竟找不着甚麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。(可11:13)

在以色列,采收無花果有兩個季節。照正常的情況而言,六月的夏季才是正式收采的季節;而在此之前的四月份,是采收早熟的無花果,它就是以賽亞所指出的“夏令以前初熟的無花果。”(賽28:4)

《馬可福音》特別提到,主耶穌咒詛無花果樹之時,“不是收無花果的時候”,就是指着當時還不是正式收無花果的季節而言。

可見,主耶穌渴望找到的,乃是初熟的果子。但是,在祂傳道的三年中,在猶太地卻一個初熟的果子都找不到。這就像祂用比喻所說,“一個人有一棵無花果樹,栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不着。”(路13:6)

最後,那不結果子的無花果樹,就逃不脫被砍的命運了。

1/17

耶穌就對樹說:“從今以後,永沒有人喫你的果子。”祂的門徒也聽見了。(可11:14)

早晨,他們從那裏經過,看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來,就對祂說:“拉比,請看!你所咒詛的無花果樹已經枯乾了。”(可11:20-21)

《馬可福音》與《馬太福音》對於無花果樹被咒詛而死的記載,其最大的差別在於:前者說到無花果樹被主咒詛之後,是經過了一段時間後才枯乾的;但後者卻“就立刻枯乾了。”(太21:19)

兩者間之所以有如此的差別,因為《馬太福音》是站在聖徒的角度說的,所以舊生命可以,也應該“立刻枯乾”。

而《馬可福音》是對門徒說的,作為一個門徒而言,要叫老亞當的生命“枯乾”,不是立刻能夠完成的事。它必須經過聖靈一段時間的對付和破碎,直到在終極的光中看清一切的“早晨”,脫舊穿新的大功才能告成。

1/18

你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。(太24:32)

一直以來,不少人都把以上的經文,解讀為發嫩長葉的無花果樹,是指經過了約19個世紀流落他鄉的生涯之後,神跡般於1947年複國的以色列而言。並且,以為它標誌着主耶穌再來之時,神對復興以色列國的接納。

然而,從聖經原文來看,卻並非如此。

這一節經文中的“從無花果樹學個比方”,意味着主耶穌要我們學的這個“比方”,應該和前面所提到的長葉不結果,被主咒詛而死的無花果樹連在一起。

所謂“發嫩”是指“幼弱”;“長葉”的字源則跟“長出、膨脹”連在一起,含有自高自大的成份在其中。

換句話說,以色列的復國,無非不過是那長葉不結果的無花果樹的“翻板”。實際上,從總體上來說,猶太人並沒有因為復國就信耶穌,認同祂乃是他們一直以來所盼望的彌賽亞。這種落在撒但的迷惑裏,幼弱出不來的本性,及自以為義的劣根,正是“發嫩長葉”的最好注解。在主來的日子,等待着他們的,是最後被“砍了”而死的結局。

從主的話“從今以後,你永不結果子”,也可以看到這個表面復國的實質,是與裏面不信的“死灰復然”連在一起的。

如果明白了這一點,從猶太人“發嫩長葉”的身上,我們應該看到的是前車之鑒的悲哀和惋惜,而不是盲目的樂觀和高興。

1/19

你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。(可13:28)

你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。(太24:32)

以上的兩處聖經譯文,看起來一模一樣,但“當樹枝發嫩長葉的時候”這一句,在原文中卻有點不一樣。

因為,《馬可福音》中的“樹枝發嫩長葉”一語,中間還有“已經”二字,從而成了“樹枝已經發嫩長葉”。

為什麼有這樣細微的差別呢?

因為,《馬可福音》是站在門徒的立場上講話的。對於活在後期的門徒來說,“發嫩長葉”是免不了的事。當這樣的“樹枝”已經越來越多的時候,離主來的日子就越來越近了;

當神的子民都被籠罩在“發嫩長葉”的陰影之中時,連聖徒本身也免不了受到了撒但的迷惑。雖然,還不像門徒一樣,已經紛紛中箭落馬了。這正如主耶穌所說的:“因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟,大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。”(太24:24)

1/20

耶穌又設比喻對他們說:“你們看無花果樹和各樣的樹,它發芽的時候,你們一看見自然曉得夏天近了。”(路21:30)

在這節經文的意思離不開上面所提及的,“發芽”與“發嫩長葉”性質相同,並不帶有任何的正面含義在其中。反之,這些都是在主來之前,就應該並已經被門徒和聖徒拋掉丟棄的東西,因為它是與舊的生命連在一起的。

然而,這節經文只出現在《路加福音》之中,暗示作為一個信徒來說,不必等到“發嫩長葉”的階段,早在“發芽”的時候,就可以很清楚地看到這些“芽”的本相了。當各種各樣的樹,帶着天然生命的“芽”遍地蔓延的時候,我們就曉得夏天近了——主來的日子就在門口了。

人一直以為天災人禍、戰亂動盪是主來之前的先兆,實際上,撒但的迷惑讓神的子民“發芽、發嫩、長葉”但就是“不結果”,才是讓許多人熟視無睹,黑白難分的信號。

___________________
以上摘自“末日信息叢書”第三本《末日鑽“實”記(下):福音書等末日信息探解》第1個月13至20日的信息。