驚呆了,兩點之間最快的路徑竟然不是直線!

great-delusion

以下兩個動態模擬GIF圖,取自“互動吧”的這個鏈接。試驗證明,兩點之間最快的路徑竟然不是直線?!

先看第一個圖。經過無數有學之士的論證和科學實驗,下圖紅色路線是最快的途徑,此曲線也因此被稱爲“最速曲線”(也是最優雅的)。

最快速的弧綫

看完動畫演示後,請思考下列有趣的真理:

(1)以色列人出埃及、進迦南實際上有兩條路:一條是近乎直線的沿海之路,但神沒有叫他們走,因爲那裏有非利士人,神知道他們勝不過他們。

另外一條是叫他們走曠野的迂回之路,而且還要在西乃山那裏整整停留一年,領受神的律法,然後才用一整年的時間走到迦南地的邊上。

(2)第一個動畫演示三個球從同一個地點出發,最快到達終點的是走圓形弧線的;走直線的竟然不是第一個到達,反而第二個到達,最後到達的是直直墜落後又水平滑行的。

這個道理恰恰與聖經所講的整個信主之人的羣體可分爲三種人相合:

第一種人是走信靠耶穌、仰賴聖靈的帶領、效法耶穌走十字架窄路的聖徒,雖然好像走的是迂迴的曲線,但因是神命定的道路,反而最快到達終點,得以在主耶稣第二次降臨的時候,在第一次復活上有份,進入永恆。也印證神在經上的話:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。” 聖靈的帶領一定與十字架的道路息息相關;

第二種人是走基督信仰的寬廣捷徑,好像可以更快地到達終點的門徒,但只有知識層面的訓練,生命卻沒有在現實生活中得到實際操練的機會。雖然在最後的大災難期間可能承受火的試煉,好像火中抽出的一根柴,但結果證明,自己還是比一開始走聖徒道路的人慢了半拍;

第三種人代表人數衆多的信徒,聽道不行道,對耶穌的十字架認識和經歷都非常膚淺,不肯吃苦,坐享其成,生命一直沒有長進,停滯不前。其結局是與第一次復活無份,或者在大災難期退後成爲跌入無底坑的不信者,或者蒙神保守水平進入主再來時帶進的千禧年,在千禧年中繼續生命歷練以致成熟的功課,等候在白色大寶座前的第二次復活時名字留在生命冊上。

再看第二個圖。實驗證明:下圖四個顔色的小球在“最速曲線”的不同位置同時出發,卻在同一時刻抵達終點。

路選對了,雖然落後,也會同時到達

這第二個動畫演示四個球雖然在不同的起點上,但卻都是走十字架道路的弧線上,結果,雖然起點不同,但奇妙的是,都竟然同時到達終點!也就是在號筒末次吹響主再來的時候,與歷世歷代死去的衆聖徒同得恩典、同得獎賞,同時在第一次復活上有份! 但是注意:這四個起點的人還是有所不同,那就是雖然同時到達終點,但向終點衝刺的速度卻不一樣,進入永恆的速度也不一樣。

朋友,你願意選擇哪條人生路?選對了路,即使落後於別人,也可同時到達終點!

以上的解說不是最好的解讀,因爲此此動畫僅僅是從時間這個尺度來探討,從一個點到達另外一個點的最佳途徑這個課題。實際上,同樣的比喻,還可以從一個完全不同的角度來解讀,那其實是更加直觀的解讀:

以上幾種情形的相同點都是描述經過不同過程途徑的自由落體,也可以說是“自由墜落”,都只涉及勢能,而沒有涉及外力幫助的問題。實際上用來形容神允許我們按照自己的自由意志,從人原本驕傲自大的地位落下來,反而更加貼切。這也是爲什麼說,藉著主耶穌的十字架救贖的途徑是神特別的“恩典”的緣故。不藉著十字架恩典的拯救,要麼“自由落體”般直直墜落然後水平滑行到神的審判臺,要麼走與十字架的路很相近的直路和捷徑但卻是遲後降卑到底。

因此,無論從哪個角度看,十字架的道路是最優雅快捷的道路,是神命定的道路,也是我們當揀選的路。

  1. 的确很有意思,“迦南”的字根是“弯曲”(和“屈膝”连在一起,表示谦卑),难怪神叫以色列人一定要进迦南,因为那是唯一的通天捷径。只要进入这条代表谦卑的曲线,在前在后,在后在前都同时到“点”。