电视片《生活在2050》带出來的信息

看过大陆中央电视台製作的《生活在2050》电视片的人都记得,此片的中心点是探索人类根据近代基因工程的研究所发出的耸人听闻的预言:

“如果继续基因的研究,理论上令人类的平均寿命达到1200岁并非难事”。

无独有偶,早在两千七百多年前,先知以赛亚在预言耶路撒冷后来光景的时候发出如下同样令人惊异的预言:

“我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音,和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者。因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。”(以赛亚65:19-20)

注意最后的一句:“因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。”

相信大多数人不可能超越百岁的人,对此经文要麼嗤之以鼻,要麼只能从其灵意来领会:因着耶稣十字架的救赎,给人类带来两千年恩典的时代,让人因回归上帝而得到心灵的平安和喜乐,让人在有生之年预尝永生的滋味。即使相信神的人,也以为人无法超过圣经在创世记六章所定的120岁。

我们要活120岁

相信耶稣还要再来用大能复兴大地,用权柄管理万国的人,则相信:上帝不单借着第一次来而带给人两千年恩典的时代,让人得到心灵的满足,而且还要给承认祂名的信徒带进一个“千禧年”的鼎盛时代,让人有足够的时间来发现并利用自然律来大大改善人的生活和寿命,包括跨越祂先前在挪亚大洪水时为人所暂时设定的“120岁”的界限(参创世记6:3),甚至超过创世记所记载的叫玛土撒拉的人活到969岁的上限。注:969 = 1 + (1+2) + (1+2+3) + … + (1+2+3+…+17),也就是说,969等於所有头17个三角数的总和(第N个三角数等於所有从1递增到第N个自然数的加和)。

电视片《生活在2050》对未来的展望,固然叫很多不相信“千禧年”的人开始思想圣经预言的可信性,但我们要反思的是:

到底上帝会让什麼的人进入并承受要来的“千禧年”?

首先,我们根据圣经整体的启示发现:靠着耶穌十字架的救赎得以进入成熟生命的歷代圣徒,将要在耶穌再来的时候在第一次复活上有份,被提到空中与主相见,与祂一同在“千禧年”间服侍这个时代。因此,“千禧年”不是为他们设立的,而是他们在期间与主一同继续用“服役的灵”事奉的时段。

其次,“千禧年”也不是为根本不承认耶穌的名,甚至处处抵挡祂的人而设立的。我们从地上“联合国”和发达国家的试验就看到:人的罪性和自高自大,叫人变得谁也不服谁,以至於人可以将“天堂”变成“地狱”,可以滥用恩典为所欲为。如此这般没有经过调教的人,一进入“千禧年”就会自毁家园,招致上帝的愤怒而不是祝福。因此,“千禧年”也不是为那些在骨子里无法无天、任意妄为的人所预备的。

由此我们看到:“千禧年”乃是为那些承认耶穌的名,接受祂为人设立的十字架的救赎,但还没有时间和经歷进入成熟的人而设立的。上帝要藉着耶穌第一次来和第二次来之间“恩典时代”之外的“千禧年”(可以称其为“额外的恩典”),给他们机会学习在地上过圣洁的生活,预备他们最后可以承受永恆的生命。

这样的例子在圣经中有不少,比如,按照规定以色列人本当在一年的正月十四日守逾越节,但是,对于另外一批人却可以在第二个月的十四日补过逾越节(参民数记9章)。再有,耶稣第一次来的时候,先是以色列人的余民领受救恩,建立起初的教会,随后是外邦人中的余民渐渐认识救恩,开启了一个“外邦人的数目添满了”的时代(参罗马书11:25)。

但是我们要郑重提醒的是:圣经明言,进入主再来时所带进的“千禧年”的人,先要经歷前所未有、后无可比的“大灾难”的考验和筛选,叫即使承认主耶穌之名的人仍要经过火的试炼,好叫他们进入千禧年之后可以有顺服的心,继续接受上帝的调教,完成进入成熟圣洁的生命歷程。

“耶和华说,这全地的人,三分之二,必剪除而死,三分之一,仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子,试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说,这是我的子民。他们也要说,耶和华是我们的神。 ”(撒迦利亚13:9)

“那时必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”(马太福音24:21)

万国顺服归一的“千禧年”时代,只有主耶穌再来后,才有可能被启动。

圣经明言:“千禧年”之所以美好,是因为在期间撒旦要被上帝捆绑一千年,主耶穌要带着天使和众圣徒一同在空中执掌王权,其中的地上子民对上帝起码要有最基本的顺服之心。

人的预见只看到“千禧年”国度在技术层面的可行性,却没有看到上帝对要进入那个时代的人在心灵层面上的要求。

鼎盛美好的“千禧年”时代,正在前面等候着每一个人进入并承受,但问题是:我们有没有回转归向耶穌,有没有承认祂的名?有没有预备好经歷“大灾难”的洗礼?预备好的人有福了!