關於千禧年,到底哪一派的觀點對?

站在末日讀聖經:寫給初學者

傳統的基督教,對於“千禧年”的看法,一般來說持有三種不同的觀點:

第一派以爲,“千禧年”只不過是聖經中所提到的“末日”的代名詞。當耶穌第一次降生的時候,千禧年就開始了;當耶穌第二次到來,千禧年就結束。這一派的看法,在傳統的神學上稱之為“無千論”。

第二派以爲耶穌第二次再來時,這個世界就徹底結束了。所以,若真有“世界大同”的話,只能在耶穌再來之前實現。於是,他們就以爲人性會變得越來越善,從而使這個世界也變得越來越好,人類也就自動“轉正”過渡到“世界大同”的佳境之中。這一派的看法,在傳統的神學上稱之為“後千論”。

第三派認爲人類世界大同的美好願望可以實現,並把其實現完全寄托在耶穌再來的身上,認爲那時就是“世界大同”——“千禧年”的開始之日,而且,這是人類歷史的重頭戲。至於,整個人類歷史的最後一幕,則要等到千禧年完結,人類第二次的復活到來之時,在上帝的白色大寶座前,每個人都找到了自己的最後歸宿——或上天堂,或下火湖。這一派的看法,在傳統的神學上稱之為“前千論”。

歷世歷代以來,這三派的觀點各有人認同或反對,並且誰也說服不了誰,直到今天。然而,隨着人類歷史走進了電腦時代,我們也進入了接近揭開正確答案的時刻。

就世界的實際情況而言,目前人類的智能似乎越來越進入“像神”的地步,但窮富差別越來越大,倫理道德離上帝的十誡越來越遠,表明這個世界不可能在耶穌降臨之前,能自動“轉正”變得越來越好,所以“後千”的觀點不辯自破。

而“無千”的觀點,對於有份人類第一次復活的聖徒來說是正確的。因為,當主耶穌再來之時,這些復活得到了靈體,不受時空限制的一代新人,步入了永恆,在天國與上帝同在。對於這些已經在人類第一次復活中,得到了一個不受時空限制之靈體的人而言,實際上他(她)們可以說是不屬於地上“一千年”的人了。

至於,目前被大多數人所接受的“前千論”,應該說它與衆多的信徒接下來所要面臨和經歷的實際情況是相符合的。因為,這些人在主耶穌再來的時候,生命的成熟度還無法達到上帝所要求的得勝標准,所以就只好,也必須留在地上的“千禧國度”中,繼續完成自己的生命功課,直到那“一千年”完了,在所有的人類復活之日,才到神的白色大寶座前交賬。

舊約的原文字典指出,數字“一千”是與“聯合、家庭、學習、牛的順服”的字係連在一起的。由此而來,你也就明白,上帝設立千禧年的用意是什麼了。它無非就是讓活在千禧年國度,這個與神聯合的大家庭中的人,像“牛”一樣學習完全順服神的功課,直等到那“一千年”完了,可以在神的白色大寶座前,交出一份及格的生命成績單。

當我們學會從不同的層次看問題,就不會被限制在誰是誰非的教條裏。聖靈使人得自由的前提,是我們必須隨時接受聖靈的調整,不斷看到和發現自己的不完全,才可能逐漸地進入完全。

————————————————————————————————
以上摘自“末日信息叢書”第八本《站在末日讀聖經:寫給初學者》第二版。此書的免費下載頁在這裏:8.1459919.com,Kindle版在這裏可以獲得:amazon.com/dp/B00M9TZBC2